Дрожжевые пирожки

рецепт

дрожжевые пирожки

 Дрожжевые пирожки — лучший рецепт для приготовления дома

Пирожки всегда были для меня палочкой-выручалочкой. Продукты доступные. Начинку

всегда можно придумать из того, что есть в доме. Они сытные и вкусные. Мне кажется, я их

могу лепить с закрытыми глазами.

Я знаю, многие — как начинающие, так и опытные хозяйки — их просто боятся. Летом на 1
канале был кулинарный поединок. Там
участники такие кулинарные шедевры создавали! А когда был конкурс дрожжевых пирожков,
На мой взгляд, не справился никто.
Вариации на тему: добавьте свое любимое начинку в пирожки на дрожжах
Благодаря этому конкурсу я могу передать свои знания и умение делать дрожжевые пирожки
всем, кто в этом нуждается. Но оговорюсь: будем делать простые пирожки, без проблем,
чтобы любой справился. И больше не боялся дрожжевого теста.
Рецептов теста очень много, но я предлагаю свой любимый. Рассказывать буду подробно со
множеством фотографий. Наберитесь терпения. Вопросы приветствуются.
Категория: Выпечка  Изделия из теста  Пироги

Ингредиенты для «Дрожжевые пирожки»:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 4 стакана

Молоко — 300 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 0.5 стакана

Соль — 0.5 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Дрожжи (сухие) — 3.5 г

Начинка

Печень говяжья — 300 г

Сердце — 300 г

Соль — 1 ч. л.

Перец черный — 0.3 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4557.6 ккал
белки
189.6 г
жиры
186.4 г
углеводы
537.7 г
Порции
ккал
455.8 ккал
белки
19 г
жиры
18.6 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Дрожжевые пирожки»

молоко

Муку просеять.

Вылить молоко в емкость для теста и слегка подогреть. Окуните пальчик. Температура

должна быть комфортной — не горячей и не холодной, как кашка для грудничка.

Яйца и сметану тоже желательно заранее достать из холодильника. Все продукты для теста

должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

В теплое молоко положить соль, сахар, дрожжи.

мука

Все размешать и добавить ложки 3-4 муки. Муку тщательно размешать, чтобы не было комочков. Это у нас будет опара.

Можно и без нее, если мало времени. Но для качественной выпечки опара важна. Она

пробуждает дрожжи от спячки, подкармливает их, и они начинают делать свою работу.

Поверьте, с опарой совсем несложно. Только чуть дольше.

Накрываем опару, находим ей подходящее теплое место и оставляем минут на 15-30.

Продукты

Начинка

Тем временем займемся начинкой. В данном рецепте это совсем неважно. Я просто покажу,

какую делала я. Вы делаете начинку по своему вкусу.

Для начинки я отварила небольшое сердечко и кусочек печени с солью и лавровым листом в

небольшом количестве воды. Если будете делать начинку как у меня, предупреждаю, бульон не выливать.

Фарш

Обжарила 1 луковицу в растительном масле, перекрутила на мясорубке печенку, сердце,

обжаренный лук, добавила перец и изрядную порцию бульона. Начинка не должна быть

сухой. Но и лишняя влага тоже не нужна. Добавляйте понемногу, помешивая и оценивая влажность.

 Опара

     Тем временем наша опара стала пышной и воздушной. Она готова, приступим к замешиванию теста.

Опара

В опару добавим оставшиеся ингредиенты: яйца, сметану, масло, хорошо перемешиваем.

 тесто

Добавляем оставшуюся муку и очень тщательно вымешиваем тесто. От того, насколько

добросовестно вы это сделаете, зависит его качество. Сначала оно липнет к рукам, терпим.

Если вы чувствуете, что тесто жидковато, добавьте муки. Но очень осторожно, каждый раз

тщательно вымешивая. Когда вы увидите, что тесто легко отстает от стенок и хорошо

сворачивается в колобок, значит вы честно потрудились. Накройте тесто либо пленкой, либо

полотенцем (тесто предварительно присыпьте мукой), дайте ему отдохнуть, и себе тоже.

Не забудьте создать комфортный климат для теста: должно быть тепло и никаких сквозняков!

В процессе подъема теста нужно один раз его обмять.

тесто

Как скоро ваше тесто достигнет своей готовности, зависит от многих факторов: качество

дрожжей и продуктов, температура созревания и т. д. В идеальном варианте это час —

полтора. Есть рецепты, когда тесто замешивается и ставится на ночь в холодильник. Это очень удобно. Но это другая история.

тесто

тесто

Для дальнейшего удобства разделки теста поделим его пополам.

Из данного количества теста я всегда выпекаю 24 пирожка.

На стандартный противень помещается 12 пирожков. Всего у нас будет 2 противня с пирожками. 

Очень удобно делать 2 разные начинки.

Идеальная начинка: разнообразные варианты для вкусных дрожжевых пирожков

Хочу сказать, что тесто по этому рецепту подходит как для несладких, так и для сладких

пирожков. Иногда я добавляю в тесто чуть больше сахара и даже ванилин. Но это для

не очень сладких начинок. Как в моем рецепте «Пирожки с ревенем». Но если начинка

достаточно сладкая, это тесто не нуждается в дополнительном сахаре. Оно и так достаточно сдобное.

Формирование колобка

Один колобок прикроем полотенцем и отложим в сторону, другой сформируем в довольно толстую колбаску.

Делим тесто на12 частей

Колбаску постараемся как можно точнее разделить на 12 частей.

Колобок

Каждую лепешечку нужно свернуть в колобок. Берем лепешку в ладошку и начинаем края

собирать в серединку, формируя колобок. Ласково покрутим его в ладошке, сделаем

ровненьким и симпатичным.

Лепёшки

А ровные лепешки облегчат формирование красивых и ровных пирожков. Скалка для

раскатывания подойдет любая. Но маленькая удобнее. Меня очень выручает скалочка,

выточенная моим сыном на уроках труда в школе. Я ее люблю и берегу.

 начинка

Начинки положим побольше, не стесняясь.

Лепка пирожков

И начинаем лепить пирожки. Этот процесс я покажу подробно, т. к. считаю его очень важным.

Сначала соберем тесто на серединке, соединив 2 края.

Изготовлнгие

Затем от серединки к краю начинаем собирать тесто, слегка присборивая. С краев тесто

подтягиваем ко шву. Край должен быть круглым и без шва. Это и красиво, и исключает

вытекание сока из начинки.

дрожжевое тесто, начинка

Теста в шов постарайтесь захватывать немного, формируя тонкий шов.

порция

Шов нежно примять к пирожку.

Тесто

И самая любимая процедура: каждый пирожок приласкать руками, сглаживая шов и формируя округлость.

дрожжевые пирожки

Готовые пирожки кладем швом вниз на застеленный бумагой противень. Оставляем   

 приличное расстояние между ними. Пирожки еще подрастут. Возможно, вы могли заметить,

у меня нестандартный противень. Плита у меня побольше. Поместилось 18 пирожков.

Смазка

Способов смазки пирожков великое множество.

Моя любимая — яичный желток, немного молока или сливок, щепотка соли. Можно и совсем

не смазывать. Тогда готовые пирожки обмажьте сметаной или сливочным маслом и плотно

накройте. Пирожки станут мягкими, нежными.

Сладкие пирожки в готовом виде хорошо пропитать сладкой водичкой, они заблестят и тоже

станут мягкими.

Заранее хорошо прогрейте духовку. Лучшая температура для выпечки пирожков — 180 градусов.

Следите за выпечкой. Для мелких пирожков иногда достаточно 15 минут. Покрупнее пекутся 20-30 минут. Не пересушите!

дрожжевые пирожки
Посмотрите, какое тонкое тесто с мелкопористой структурой! И как много начинки!
Пирожки
Желаю всем удачной и легкой выпечки! Пироги в доме — к семейному счастью!   
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: