Пирожки сдобные «Маковки»
Ингредиенты для «Пирожки сдобные «Маковки»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 200 мл
Глазурь
- Сок ягодный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Дополнительно
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3408.8 ккал |
белки 72.1 г |
жиры 110.4 г |
углеводы 539.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 40.3 г |
Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью.
К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.
В это время приготовить начинку для пирожков.
Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера)-мак летит в разные стороны!
Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму.
И только теперь добавить сахар. Тщательно перемешать.
Тесто через 50 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом,обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)
Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре)
В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев.Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть.
Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. (бумагу также смазать растительным маслом)
Прикрыть пирожки льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.Через 15 минут.
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180* духовке 18-20 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)Готовые пирожки немного остудить.
Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней.
Смазать остывшие пирожки глазурью.
А можно поступить проще-просто присыпать пирожки сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.

Приятного вам аппетита!
Эти пирожки мне бы хотелось презентовать чудесному человеку, нежному, душевному, отзывчивому, бесконечно доброму и сердечному. Олюшка Покусаева Ольга, с Днем Рождения тебя!
Будь всегда счастлива.