Пирог яблочный с ржаной мукой

Пирог с яблоками и орехами с добавлением ржаной муки. Ароматный, сочный, рассыпчатый, хрупкий. Такой деликатный и элегантный и в то же время простой и уютный. Вкусный очень! Этот пирог достоин того, чтобы его приготовили. Попробуйте!
Ингредиенты для «Пирог яблочный с ржаной мукой»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Мука ржаная — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар коричневый — 125 г
- Масло сливочное — 75 г
- Яблоко — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2/3 ч. л.
- Сода — 2/3 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Орехи (фундук) — 75 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2523.5 ккал |
белки 40.8 г |
жиры 109.5 г |
углеводы 341.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 37.1 г |
Рецепт «Пирог яблочный с ржаной мукой»:
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, полить лимонным соком, перемешать. Приведен вес уже очищенных фруктов.
Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке, порубить довольно мелко, но не в муку. Кусочки орехов должны чувствоваться в готовом блюде.
Идеален в этом пироге фундук. Но и с грецким орехом получается очень неплохо.
Уже можно включать духовку на разогрев. Т 180°.
Яйца взбить с сахаром до полного растворения последнего. За неимением коричневого сахара можно использовать белый.
Добавить в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Взбить.
Оба вида муки просеять с содой, разрыхлителем и солью. Частями добавить мучную смесь к яично-сахарной, перемешивая лопаткой аккуратно, но тщательно.
Дно формы для выпечки (d 20 см) простелить пекарской бумагой, бока формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Посыпать оставшимися орехами.
Выпекать пирог 35-40 минут при указанной выше температуре. Всегда учитывайте особенности своей духовки.
Остудить пирог минут десять в форме, затем вынуть его из формы (аккуратно, пирог хрупкий!) и остудить на решетке. Все готово!
При подаче можно посыпать изделие сахарной пудрой.
Приятного чаепития.