Пирог яблочный
Пирог приготовлен из все сезонных продуктов. Но осенью, когда яблоки на прилавок попадают прямо с дерева, а не из хранилища, он особенно хорош. Ароматный, воздушный — дышит, в меру сладкий, сочный, сплошное удовольствие! Надо готовить! p.s. кроме того, пирог СОВСЕМ не содержит молочных продуктов, для кого-то это очень актуально.
Ингредиенты для «Пирог яблочный»:
Тесто
- Яблоко (очищенное от кожицы и семян) — 700 гр
- Тыква (очищенная от семян) — 200 гр
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло растительное — 120 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 250 гр.
- Разрыхлит ель теста — 10 гр.
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
Верх
- Яблоко — 200 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3371.6 ккал |
белки 57.6 гр |
жиры 151.2 гр |
углеводы 445.5 гр |
Порции | |||
ккал 421.5 ккал |
белки 7.2 гр |
жиры 18.9 гр |
углеводы 55.7 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 177.5 ккал |
белки 3 гр |
жиры 8 гр |
углеводы 23.4 гр |
Рецепт «Пирог яблочный»:
Подготовила яблоки и тыкву. Помыла, обсушила. Яблоки для теста очистила от кожуры и семечек, нарезала на четвертинки, затем пластинами 5- 7 мм. Тыкву взяла тонкокожую, от кожуры не очищала, нарезала на полоски, затем кубиком, примерно 1 см х 1 см
Выдавила сок из лимона, полила яблоки, добавила 3 ст. л. сахара от общего количества, аккуратно и тщательно перемешала. Отставила, пусть пропитываются.
Взбивая на малых оборотах, добавляла постепенно растительное масло, до равномерного соединения.
Яблоки у меня были очень душистые, корица перебила бы их аромат, я добавила щепотку ванилина, это лишь подчеркнуло яблочный аромат.
Муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, добавила в яично-сахарную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая до однородности.
Включила духовку на разогрев до t 200°С.
Яблоки отделила от сока и смешала с кубиками тыквы. Выложила в полученное тесто, всё смешала лопаточкой.
Форму для выпечки диаметром 22 см застелила пергаментом (у меня силиконизированный, маслом не смазывала), вылила туда тесто, разровняла верх лопаточкой. Форма такого диаметра оказалась оптимальной. Взять диаметр меньше, есть риск не пропечь пирог, взять большего диаметра — будет тонкий, хотя думаю, что на вкусе не сильно отразится, но надо уменьшить время выпечки.
Яблоки для верха оставила в кожуре, очистила только от семенной коробочки, разрезала на половинки, затем на пластины толщиной 3 мм, если яблоки рыхлые — 5мм. Разложила яблочные пластины по верху теста (раскладывать можно в произвольном порядке).
Отправила выпекаться в разогретую духовку. Через 20 минут убавила нагрев духовки до t 160°, и выпекала ещё 30 минут (температурный режим зависит от мощности духовки).
Готовый пирог охладила на решетке. Присыпала верх сахарной пудрой. А можно горячий пирог полить соком, ранее слитого от яблок, тоже очень вкусно.
Мне же хватило влажности в пироге от яблок и тыквы.
Нарезаем на КРУПНЫЕ куски и наслаждаемся вкусом и ароматом осеннего пирога, запивая чаем или кофе. Ля пота!!!

Дары осени

