Пирог с инжиром и сырным суфле

Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.
Ингредиенты для «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Патока (меласса тростниковая) — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
Сырное суфле
- Сливки (33%) — 300 мл
- Сыр полутвердый (чеддер красный) — 85 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Желток яичный — 4 шт.
- Белок яичный — 4 шт.
Начинка
- Инжир (свежий) — 4 шт.
- Мед (для подачи, по желанию) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4165.3 ккал |
белки 93.7 г |
жиры 266.7 г |
углеводы 440.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим — добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким — то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.
А тем временем приготовьте сырное суфле.
Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках


Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой
У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)
Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.

Готовность определяйте потрясся слегка формочку. Суфле будет упругим при подпрыгивании.
Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.
Пирог получается в меру сладкий. Сырный вкус оттеняется фруктовыми нотками инжира. И если вы любите послаще, то можно при подаче слегка полить пирог сверху растопленным мёдом. Но это на любителя.
Что касается сыра, то лучше брать плотные жирные сыры с ярким вкусом. Я выбрала чеддер, но это может быть гауда, эмменталь или другой ваш любимый сыр или даже их смесь.
Этот рецепт я вынашивала в своей голове более двух недель. Очень хотелось соединить в одном пироге вкус сыра и инжира. В свое время, я пекла и знаменитый тарт с инжиром и сыром бри, и делала чизкейк с инжиром. Но мне хотелось чего-то еще более необычного. Тогда я вспомнила про сырное суфле. И всё срослось! Соединив в одном пироге сырное суфле и инжир, я получила тот вкус, который хотела!