Печенье «Лягушачьи пасти»

Чешское печенье получило такое не очень аппетитное название за сходство с приоткрытым ртом лягушки, так как при выпечке створки печенья раскрываются. Впрочем, чехи не перестают нас удивлять своими названиями. Однако, несмотря ни на что, печенье очень вкусное, рассыпчатое, достаточно сладкое, с насыщенным ореховым вкусом.
Ингредиенты для «Печенье «Лягушачьи пасти»»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Масло сливочное (маргарин для выпечки) — 200 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки
- Орехи грецкие (фундук, пекан) — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок яичный — 2 шт
Дополнительно
- Сахарная пудра — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4220.6 ккал |
белки 61.2 г |
жиры 267.9 г |
углеводы 408.9 г |
Порции | |||
ккал 422.1 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 26.8 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 444.3 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 43 г |
Рецепт «Печенье «Лягушачьи пасти»»:

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли, яйцо (или два яичных желтка), 2 ст. л. уксуса, сливочное масло комнатной температуры.
Все перемешать при помощи кухонного комбайна или блендера с насадкой «крюк», либо хорошо перемешать деревянной ложкой.

Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить руками, при необходимости добавить муку, но забивать тесто мукой не стоит, так как после охлаждения оно затвердеет. Сформировать диск, обернуть пленкой и охладить в холодильнике минимум 30 минут, либо оставить на ночь, как я обычно и делаю.



Приготовить противни, застелив их бумагой для выпечки или ковриками. Смазывать маслом не нужно.
Охлажденное тесто достать из холодильника. В случае, если тесто слишком твердое, дать полежать.





Печенье перед выпечкой желательно охладить: переложить на разделочную доску и убрать в прохладное место, например, в холодильник.
Повторить все манипуляции с оставшимся тестом. Если такое количество печенья не нужно, остатки теста можно заморозить и использовать позднее. У меня вышло 40 штук.
Сформованное печенье выложить на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 — 25 минут до слегка золотистого цвета. Печенье во время выпечки слегка раскрывается чем напоминает рот (или пасть?) лягушки, за что и получило такое название.
Готовое печенье вынуть из духовки и дать остыть.