Печенье Джолутортту

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.
Ингредиенты для «Печенье Джолутортту»:
- Масло сливочное — 200 г
- Рикотта — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (плюс дополнительно для раскатки теста) — 200
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Конфитюр (джем) — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2861.6 ккал |
белки 36 г |
жиры 198.3 г |
углеводы 219.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Печенье Джолутортту»:
Сливочное масло предварительно достать из холодильника.
В миску добавить сливочное масло комнатной температуры, рикотту, соль и взбить миксером до однородной массы.Добавить муку и перемешать сначала ложкой, потом замесить руками. Тесто будет немного липким — это нормально, не переживайте.
Разделить тесто на 2 части, каждую в часть скатать в диск, затянуть плёнкой и убрать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё охлаждённое тесто, обвалять тесто в муке со всех сторон и раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 35 х 28 см около 3 мм.
При помощи линейки и ножа разрезать пласт на 20 квадратов со стороной 7 см.Переложить заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто практически не растекается, поэтому большое расстояние не требуется. 20 штук как раз входят на большой противень.
В каждом квадрате сделать четыре надреза, по одному от каждого угла, не доходя до середины примерно 1-1,5 см.В классическом варианте джолутортту в середину заготовок сначала кладут джем, а затем формируют звезды. А чтобы печенье не развернулось при выпекании, нужно аккуратно прижимать пальцем место склейки, смазав взбитым яйцом. Но это очень трудоемкий процесс. Я решила сделать иначе и мне этот вариант нравится больше, чего и вам советую.
Сначала сформируем звезды. Поочередно, по кругу каждый второй угол каждого квадрата прижать к центру. Порядок смотрите справа налево.
Повторить то же самое со второй половиной теста.В середину каждой звезды положить 1/2 чайной ложки джема и смазать взбитым яйцом. У меня термостойкое повидло, поэтому я в начинку его не жалела. Сверху смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 8 — 10 минут или до слегка золотистого цвета.Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу и наслаждаться!
Хранить печенье можно в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде, хотя я не уверена, что вообще что-то останется для хранения.
приятного аппетита!