История пасты древняя, чем пиццы или томатного соуса, являющимися неотъемлемой частью итальянской традиционной кухни. Я приготовлю сегодня спагетти с морепродуктами, томатами, фенхелем в сливках с лимонной цедрой. Рецепт позаимствовала с итальянского сайта, немного изменив. Разницу укажу в пошаговых фото. Spaghetti – спагетти или маленькие веревки. Самый распространенный вид пасты. Если потолще, то называется спагетони, если же потоньше – то спагетти ни. Особенно хороши на вкус с томатными соусами. Но вариантов приготовления и подачи бесчисленное множество.
Категория: Горячие блюда Паста
Кухня: Итальянская
Ингредиенты для «Паста с морепродуктами, томатами и фенхелем»:
Паста (Spaghetti) — 150 г
Масло оливковое (2 ст. л) — 40 мл
Коктейль морской (у меня в рассоле, вес указан без жидкости) — 150 г
Помидор — 120 г
Лук-порей — 70 г
Фенхель (семена) — 0.5 ч. л.
Сливки (10 %, любой жирности) — 40 мл
Цедра лимона — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 701.7 ккал
белки 26.8 г
жиры 57.2 г
углеводы 20.2 г
Порции
ккал 350.9 ккал
белки 13.4 г
жиры 28.6 г
углеводы 10.1 г
100 г блюда
ккал 163.2 ккал
белки 6.2 г
жиры 13.3 г
углеводы 4.7 г
Рецепт «Паста с морепродуктами, томатами и фенхелем»:
Все продукты данные мной в ингредиентах взвешиваю, т к я считаю калорийность блюда для себя. Готовим сразу и морепродукты и отвариваем пасту аль-денете, следуя указаниям на вашей упаковке. Берём глубокую сковороду или сотейник. Наливаем масло оливковое и обжариваем в нём морепродукты. Если мороженные морепродукты, то их размораживаем предварительно. У меня в рассоле, я поместила их в сито и слила жидкость. Тонкими кольцами нарезаем лук-порей, мелкими кубиками — томаты. Добавляем к морепродуктам лук-порей, томаты и фенхель. Перемешиваем и наливаем сливки. Немного всё потушим под крышкой.
Выложить в сковороду с содержимым спагетти (пасту). Тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут. Готовы. В оригинальном рецепте: Измельчите смесь, приготовленную на сковороде, в блендере до состояния пюре и выложите назад на сковороду, добавьте пасту, перемешайте. Подержите на сковороде ещё пару минут.
Раскладываем по тарелкам и украшаем блюдо лимонной цедрой.
Подаём.
Это очень вкусно!
По одной из легенд пасту в Европу привез венецианский купец Марко Поло из своего путешествия в Китай, однако историки опровергают эту версию. Слово pasta, в переводе с древнегреческого, обозначает – «мука, смешанная с соусом». В качестве названия блюда, это слово стало употребляться где-то в начале 14 века. В это время блюдо уже распространилось по всему полуострову. К 15 веку сухие макаронные изделия приобрели еще большую популярность из-за возможности длительного хранения. По этой же причине паста стала желанным блюдом путешественников и моряков. А новые географические открытия помогли ей распространиться по всему миру. Стали совершенствоваться и способы приготовления пасты. Теперь она не только запекалась, но и отваривалась. Кроме лапше видной, паста начала приобретать самые разнообразные формы. Важным этапом в истории развития пасты считается 18 век. До этого времени макароны были едой простолюдинов, которые ели их руками. Примерно как плов на Востоке. Аристократы же, несмотря на отличный вкус, не могли позволить себе копаться в еде руками. Но все изменилось, когда при дворе неаполитанского короля была изобретена вилка. Четырехзубый столовый прибор позволял элегантно накрутить пасту и отправить ее в рот, не испачкав при этом руки. Первые рецепты приготовления пасты нашими предками кардинально отличались от современности. Даже после того, как вместо запекания пасту стали отваривать, делали это в молоке, заправляя его маслом, сахаром и сыром. Иногда вместо молока использовали бульон. И лишь в начале 19 века кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, и помогла пасте встретиться с соусами. Несмотря на то, что помидоры попали в Европу сразу после открытия Америки, прошло очень много времени, прежде чем они стали употребляться в пищу. Ведь томаты – это пасленовое семейство. А то, что пасленовые ядовиты, считалось вплоть до середины 19 века. Именно в это время нашелся кулинар, рискнувший добавить томаты при приготовлении пасты. После этого использование томатов в кулинарии стало повсеместным, а сочетание пасты и томатного соуса – классическим. (Из инета) В настоящее время итальянская промышленность производит пасту как в сухом (secca), так и в сыром (fresco) виде. Одной из проблем стала возможность в полном объеме удовлетворить как местный, так и мировой спрос. Но, несмотря на массовость и повсеместность, итальянский продукт до сих пор изготавливается с сохранением вековых традиций, которые гарантируют его превосходное качество. Любая итальянская паста, а особенно более сложные формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности. Сегодня на рынке представлено более 350 видов различных форм макаронных изделий. (Из инета)
Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — плита На завтрак На обед : Легкий / На второе На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты
Пошаговый рецепт тосканский суп с фаршем Тосканский суп с фаршем, очень сытное блюдо. Моё любимое блюдо с детства, которое готовится на одном дыхании: «легко и просто». Подготовьте все…
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется Сегодня расскажу, как я готовлю рассыпчатый жаренный рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт. Ингредиенты…
4 порции 45 мин (ваши 20 мин) Нежная капуста, мягкий рис и сытная мясная тушёнка — гармоничное сочетание. Блюдо готовится без использования соусов и пряностей и при этом обладает насыщенным вкусом и ароматом,…
Замечательнейшая каша — вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривал рецепты — аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не признает еды…
Тушенка из свинины в кастрюле Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного,…
Блинница гречневая На Руси блины пекли в в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить». Но в настоящее время их фактически жарят….