Паштет из куриной печени по-французски

Ингредиенты для «Паштет из куриной печени по-французски»:
- Печень куриная — 500 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Масло сливочное (топленое) — 30 г
- Сливки (20-30%) — 2 ст. л.
- Лук белый — 150 г
- Морковь (не обязательно) — 1 шт
- Тимьян (свежий или 1/4 ч.л. сухой)
- Соль (черный молотый перец по вкусу)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Коньяк (или бренди) — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1997.9 ккал |
белки 94.1 г |
жиры 155.5 г |
углеводы 21.8 г |
Порции | |||
ккал 499.5 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 38.9 г |
углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.8 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Паштет из куриной печени по-французски»:
Печень замариновать в 2 ст. л. коньяка или бренди и поместит в холодильник минимум на 1 час.
В сотейнике нагреть оливковое масло и поместить в него печень, нарезанный крупными кусками лук и морковь нарезанную шайбами.
П. С. в оригинале морковь в рецептуру паштета не входит, но с ней паштет гораздо нежнее и цвет его более красивый и насыщенный)Обжарить все на сильном огне 5-7 минут и влить остальные 2 ст. л. коньяка, дать алкоголю испариться.
Накрыть крышкой и тушить еще минут 10 до готовности моркови.
Жидкость должна вся выпариться.
Убрать сотейник с огня, дать печени остыть и добавить сливки тимьян 1/4 ч. л. П. С.
Если готовить без моркови, то накрывать крышкой не нужно и время тушения сократить до 5 минут.Пробить все в блендере.
Посолить и поперчить, добавить мускатный орех и хорошо перемешать.Растопить сливочное масло и добавить в него оставшийся тимьян.
Поместить паштет в пиалы и залить маслом.
Отправить на несколько часов в холодильник и дать паштету «созреть». Сервировать со свежими багетами, гренками или сухариками.
Мне еще очень нравится с виноградом и розовым сухим вином ммм…
Угощайтесь!

