
Сейчас ни одно застолье не обходится без соусов. Это отличное дополнение к мясу, птице или рыбе. Они подчеркивают вкус блюда, делают его сочным, аппетитным, способствуют пищеварению. Сегодня предлагаю вкуснейший острый соус к мясу из айвы, очень ароматный, насыщенный, остро-сладкий. Впереди много праздничных дней, готовьте айвовый соус и себе на стол, и на презенты родственникам и друзьям.
Ингредиенты для «Острый соус к мясу из айвы»:
- Айва — 500 г
- Имбирь (кусочек 5 см) — 15 г
- Перец чили — 1 шт
- Уксус (яблочный, винный, виноградный 6%) — 70 мл
- Сахар — 70 г
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 126 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Острый соус к мясу из айвы»:
Айву положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 20-25 минут. Отлить примерно стакан отвара, он понадобится для соуса.
Готовить соус я буду в кастрюле «Leon» ТМ Кукмора.Подготовить имбирь, чили, уксус (у меня виноградный), сахар и соль.
Мелко нарезать чили и имбирь.
Остывшую айву нарезать мелким кубиком. Семенную коробочку удалить.
В кастрюле смешать соль, сахар, уксус, отвар от айвы, чили и имбирь. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на небольшом огне.
Советую сначала положить не всю соль, а половину, попробуйте на вкус, если не хватит, то добавьте остаток.В маринад положить нарезанную айву и варить минут 25-35 на среднем огне. Смотрите по степени загустения, какая вам нравится.
Подавайте приправу из айвы на праздничный стол к запеченному или жареному мясу, с птицей тоже хорошо. Можно положить на бутерброды, в бургеры или шаверму.


