Ореховый десерт с инжиром

Предлагаю приготовить очень вкусный десерт: рассыпчатая ореховая основа, нежный сливочный крем и сладкий инжир. Это наслаждение для сладкоежек! Идею для этого десерта я взяла на сайте haseimglueck.de, внесла кое-какие свои изменения и результатом делюсь с вами. Пропорции даны для формы диаметром 18 см.
Ингредиенты для «Ореховый десерт с инжиром»:
Для коржа
- Орехи грецкие — 170 г
- Сахар — 110 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 ст. л.
Для крема
- Сливки (жирные, для взбивания) — 150 мл
- Сыр мягкий (маскароне или другой для крема) — 100 г
- Сахарная пудра (с горкой) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (или по вкусу) — 1 пакет.
Для украшения
- Инжир — 3 шт.
- Шоколад темный (тертый) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3017.2 ккал |
белки 51.9 г |
жиры 193.6 г |
углеводы 268.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 355 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 22.8 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Ореховый десерт с инжиром»:



В желтки добавим сахар и взобьем миксером до пышности (на малых оборотах). В отличие от белков, желтки лучше взобьются, если будут теплыми. Поэтому, я их предварительно ставлю на теплую поверхность на несколько минут, пока занимаюсь белками.
К взбитым желткам добавим цедру.
На этом этапе разогреем духовку до 190*С и подготовим форму для выпекания. Ее нужно выстелить качественным пергаментом или хорошо смазать сливочным маслом. Если не уверены в своем пергаменте, лучше смазать его маслом.

Осталось соединить желтки, белки и орехи, чтобы получить «тесто». Сначала в желтки добавим часть взбитых белков (примерно треть), перемешаем, затем добавим измельченные орехи. Все перемешаем до однородности и, в несколько приемов, добавим оставшиеся белки. Осторожно смешаем смесь лопаткой снизу — вверх. В итоге получим вот такое воздушное «тесто» как на фото.
Дальше процесс я не сфотографировала, но все достаточно просто. В подготовленную форму надо выложить ореховое «тесто» и выпекать при 190*С до зарумянивания коржа. Время выпечки зависит от духовки, примерно 50 минут. Находясь в духовке, тесто увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза. Готовый корж оставим в слегка приоткрытой духовке до остывания. Вынимайте из формы только полностью остывший корж.
Лучше всего испечь его вечером, чтобы он полностью остыл за ночь. Готовый корж можно хранить в холодильнике несколько дней.
Внимание! Корж очень хрупкий, поэтому обращайтесь с ним осторожно.


Соедините взбитые сливки с творожным сыром и взбейте миксером до пышности (1-2 минуты). Осторожно, не пере взбейте сливки, иначе они расслоятся.
Должен получиться вот такой нежный воздушный крем ка на фото.

