Нежное и сочное куриное филе «су-вид»
В ресторанах мясо «су-вид» готовят в специальной технике. В мультиварке, если у неё есть ручной режим, можно выставить почти любую температуру и использовать её как су-вид-машину. Мы знаем, чтобы продукты были сочными и мягкими, нужно готовить их при высоких температурах. Ученые Эрве Тис и Николас Курти усовершенствовали метод термической обработки продуктов, используя научный подход от обратного. Еда готовилась при низкой температуре и более длительное время, чем обычно. Только готовились она в вакуумной упаковке на водяной бане. Название sous-vide в переводе с французского означает «в вакууме», отсюда и название этого метода. Куриное филе получается очень вкусным, сочным и нежным, ведь при приготовлении методом «су-вид» сок остаётся внутри и специи проникают в мясо значительно лучше.
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Ингредиенты для «Нежное и сочное куриное филе «су-вид»»:
- Филе куриное — 700 г
- Масло подсолнечное (подсолнечное с добавлением оливкового «Олейна») — 5 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Мед — 1 ч. л.
- Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт
- Розмарин — 1 веточка
- Перец чили — 0,5 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
ккал
1634.4 ккал |
белки
166.6 г |
жиры
89.3 г |
углеводы
31 г |
100 г блюда |
ккал
187.9 ккал |
белки
19.1 г |
жиры
10.3 г |
углеводы
3.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Программа: ручной режим (60 минут)
Рецепт «Нежное и сочное куриное филе «су-вид»»:
Подготовить продукты для маринада.
Куриные грудки помыть, обрезать пленки и жир. Посолить и оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась.
Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Перемешать до растворения меда. Перец и розмарин по вкусу, т. к. не все любят острое и специфический розмариновый аромат. Гурманы рекомендуют добавлять побольше масла, блюдо будет сочнее, ведь куриная грудка сама по себе суховата. Я использую подсолнечное масло «Олейна» с добавлением оливкового масла.
Обмазать куриные грудки маринадом, сложить в удобную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
Если у вас есть вакуумизатор, то это хорошо, но если нет, то «вакуумируем» грудку без него, с помощью пакетов с застёжкой зип-лок и коктейльной трубочки. В пакет положить грудку, с краёв закрыть пакет на застежку, оставив небольшую дырочку и с помощью трубочки высосать воздух. Вы увидите как пакет сожмется без воздуха. Теперь надо быстро вытащить трубочку и закрыть пакет.
Таким образом «запакуем» все грудки. Постарайтесь чтобы воздуха в пакете оставалось минимум. Мясо должно готовится при определённой температуре, а воздушная подушка препятствует этому. Не набивайте сильно мультиварку, достаточно 3-4 грудок. Должно быть свободное пространство, иначе они приготовятся неравномерно.
Настроить мультиварку с помощью ручного режима на время 1 час и температуру 65 градусов. Нагреть чайник до горячего, в идеале 70-80 градусов и вылить в мультиварку. Загрузить в неё пакеты с грудкой и включить. Через час всё будет готово.
P.S. Не пишите про паразитов, пожалуйста. Я никого не заставляю так готовить. Но на всякий случай, для сомневающихся, скажу, что сальмонелла и другие паразиты погибают при температуре выше +54,5°С воздействующей на продукт более 15 минут. А если боитесь, то проморозьте мясо. Большинство паразитов погибает при заморозке в течении недели при температуре ниже –18°C.
Когда сработает сигнал, извлечь пакеты и использовать по надобности. Можно быстро обжарить на горячей сковороде, чтобы получилась румяная корочка. Такая грудка хороша и в горячем и в холодном виде. В холодильнике в неоткрытом пакете могут полежать 4-6 дней.
Мы любим грудки холодными. Едим вместо колбасы на бутербродах или в мясной нарезке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: