Неправильный мужужи

Вы спросите — почему именно не правильный? Потому что я его приготовила в виде холодца, но с соблюдением всех правильных ингредиентов, которые необходимы для приготовления. Мужужи — это блюдо грузинской кухни, и это не холодец. И то и другое готовят из свиных ножек. Мужужи — холодная закуска с большим количеством чеснока, винного уксуса и свежей кинзы. Все… других ингредиентов в этом блюде не должно быть… ни лука, ни моркови и тд… И настоящий мужужи не застывает, потому что во время варки воду сливают и добавляют свежую. А потом, после варки, вливают винный уксус ( только его и никакой другой). Поэтому настоящий мужужи остается жидким. Предлагаю и вам приготовить это грузинское блюдо… А какое именно — правильное или неправильное — решите сами.
Ингредиенты для «Неправильный мужужи»:
- Свинина (свиные ножки) — 5 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Кинза (свежая) — 1 пуч.
- Уксус (винный белый 6%) — 70 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 1 щепотка
- Перец душистый (горошком) — 1 щепотка
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Рецепт «Неправильный мужужи»:
Для приготовления мужужи подготовьте все необходимые ингредиенты. Свиные ножки тщательно помойте, поскоблите ножом и, залив холодной водой, оставьте на ночь.
На следующий день воду слейте и ножки ополосните (при необходимости еще раз почистите)
Сложите в кастрюлю ТМ Kukmara, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 30-40 минут.Спустя это время воду слейте, ножки промойте, сложите обратно в кастрюлю ТМ Kukmara и залейте свежей холодной водой. Добавьте лавровый лист и перец горошком (горький и душистый).
Доведите до кипения, огонь убавьте и варите в течение 2-х часов. В конце варки добавьте соль, проварите и снимите с огня. Ножки переложите в отдельную посуду и остудите. Бульон не выливайте, он нам еще пригодится.
И вот на этом этапе начинается неправильное приготовление: отделите мясо от костей.
В миску к мясу добавьте измельченный чеснок и нашинкованную свежую зелень кинзы. Влейте белый винный уксус и все перемешайте. При необходимости посолите по вкусу и добавьте мясного бульона столько, сколько позволяет объем вашей формы, где будет застывать мужужи.
Перелейте массу в форму и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь.
Мужужи отлично сочетается с любыми соусами… ну и, конечно же, с грузинским вином..