Маринованные помидоры в банках зимой

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:
В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды
- Вода — 1000 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (Горошек) — 10 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
На одну 1,5 литровую банку
- Помидор (Свежий) — 800 г
- Перец сладкий красный (Свежий) — 0,5 шт
- Перец красный жгучий (Свежий, у меня зелёный) — 0,5 шт
- Сельдерей черешковый (Черешок плюс листья) — 0,5 шт
- Чеснок (Свежий, крупный) — 3 зуб.
- Укроп (Свежий) — 2 веточки
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 388.8 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 76.8 г |
Порции | |||
ккал 38.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:
Подготавливаем все ингредиенты.
Помидоров у меня ушло около 1,8 кг — 1 кг на 2-х литровую банку, и около 800 грамм на 1,5 литровую.
1 сладкий красный перец и 1 небольшой горький зелёный — по 0,5 на банку.
6 крупных зубчиков чеснока — по 3 на банку.
1 крупный черешок сельдерея плюс срезал с них зелень (листья) — 0,5 на банку.
Укропа хватило 50-граммовой упаковки, ещё и остался.
По затратам 2-х литровая баночка обошлась мне в сумму около 270 руб. — на 100 руб дешевле стоимости (369 руб.) магазинных маринованных томатов такого же объема. Это при том, что помидоры покупал за 190 руб/кг, а можно найти ещё дешевле.Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.
Черешок сельдерея режем на кусочки, также срезаем с черешков листики.
Чеснок чистим.
Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.Банки моем и стерилизуем.
Для стерилизации я использовал аэрогриль — 15 минут при температуре 180 градусов.
Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.Ставим стерилизоваться крышки — кипятим их на малом огне около 15 минут.
На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.
Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышками.
Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
Оставляем в таком виде до полного остывания.
Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!