Лывжа с курицей

Лывжа — одно их самых популярных блюд осетинской кухни, это вкусный и ароматный наваристый бульон с картофелем и мясом. Лывжа из курицы заправляется сметаной и душистым чабрецом, который осетины очень любят и кладут в супы и вторые блюда.
Ингредиенты для «Лывжа с курицей»:
- Бедро куриное (для бульона) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец сладкий — 0,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Чабрец — 2 веточки
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Бульон (куриный домашний ТМ Роллтон) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1478.5 ккал |
белки 91.6 г |
жиры 57.8 г |
углеводы 149.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 5 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Лывжа с курицей»:
Сначала сварить куриный наваристый бульон, со специями, кусочком морковки и луковкой. Конечно, лучше если б это была домашняя курица, но у нас есть куриный домашний бульон Роллтон, он усилит вкус, сделает бульон ароматным и вкусным.
Я варила бульон в трехлитровой кастрюле. Для лывжи отлила примерно полтора литра.Куриное мясо вытащить. Бульон процедить и снова поставить на плиту. Картофель почистить и крупно нарезать, я разрезала вдоль на четыре части. Отправить его в бульон. Положить листики тимьяна (оборвать с веточек) и сухой чеснок.
Мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Добавить куркуму. Обжарить до мягкости.
Овощи положить в бульон с картофелем.
Варить суп, пока не сварится картофель.
На сухой сковороде обжарить муку до лёгкой желтизны, положить сметану, размешать, чтобы не было комочков и слегка прогреть. Сметану с мукой смешивают, чтобы сметана не сворачивалась в супе.
Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю сметану. Довести до кипения и варить пару минут.
Мясо по правилам подаётся отдельно от супа. Но я сняла мякоть с костей и положила в суп.При подаче посыпать нарезанной зеленью.

