Лимонный пирог из Монтана
Во французском городе Монтане каждый год проходит грандиозный фестиваль лимонов, который сопровождается ярмарками, костюмированными шествиями, концертами и огненными шоу. Естественно, что лимонная выпечка играет не последнюю роль на этом празднике жизни. Кулинары соревнуются, кто испечет самый вкусный лимонный пирог. Вот один из таких пирогов мы и будем сегодня печь. Всем любителям лимонных пирогов посвящается!
Ингредиенты для «Лимонный пирог из Монтана»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 70 г
- Желток яичный — 2 шт
- Вода — 50 мл
- Соль — 1 щепотка
Лимонный крем
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахар — 160 г
- Лимон — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка.
Белковый снег
- Белок яичный — 4 шт.
- Сахар — 130 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4183.3 ккал |
белки 75.4 г |
жиры 220.9 г |
углеводы 567.3 г |
Порции | |||
ккал 522.9 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 27.6 г |
углеводы 70.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Лимонный пирог из Монтана»:
Из муки, мягкого масла, сахара, желтков, воды и соли замесить тесто.
Дно разъемной формы для торта застелить бумагой для выпечки. Тесто распределить по форме, сделав бортики, дно часто наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть тесто из духовки и немного остудить.
Тем временем приготовить лимонный крем. Из лимонов выжать сок. У меня получилось ровно 100 мл.
Яйца, желтки, сливки и сахар хорошо размешать. Добавить лимонный сок и щепотку соли, размешать.
Смесь вылить на тесто и поставить в духовку еще на 30 минут.
Пирог вынуть из духовки и немного остудить.
Взбить белки до тугих пиков, постепенно добавляя сахар. Ложкой по кругу выложить белковую массу на пирог.
Снова поставить пирог в духовку и печь еще 10 минут, белки приобретают розоватый цвет. После этого, не открывая, выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 30-40 минут.
Пирог подавать на следующий день.
Приятного аппетита!