Лепёшки-улитки

Дорогие Поварята, у меня для Вас очередные, не сложные и вкусные лепёшки с сыром, чесночным маслом и зелёным луком в форме улиток, но с занятной формовкой. Эти улитки можно жарить в масле, на сухой сковороде или запекать в духовке — выбор за Вами! Если кому-то стало интересно, то заходите в гости.
Ингредиенты для «Лепёшки-улитки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
- Кефир — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка
- Сыр твердый (любой любимый) — 200 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук зеленый (или пучок петрушки или укропа) — по вкусу
Другое
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2315 ккал |
белки 103 г |
жиры 46 г |
углеводы 377.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 35.3 г |
Рецепт «Лепёшки-улитки»:
Друзья, как я уже сказал рецепт не сложный, продукты все простые и практически есть в каждом холодильнике. Сыра лучше взять два-три вида — это не принципиально, но всё же так ароматней. У меня два — в холодильнике была нарезка чеддера и ещё купил гауду, а Вы поступайте как нравится и как удобней…
В кефир добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем кухонным полотенцем и при комнатной температуре оставляем минут на десять.
Тем временем, в размягчённое сливочное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем.
Через десять минут кладём тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и раскатываем в прямоугольный пласт размером тридцать на сорок сантиметров. Если скалка будет липнуть к тесту, то тесто тоже слегка припылите мукой, буквально чуть-чуть — не перестарайтесь.
Затем тесто смазываем чесночным маслом, посыпаем измельчённым зелёным луком. Вместо лука можно взять пучок петрушки или укропа.
Рулет разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на шесть ровных частей. На левой половинке насечки — не обращайте внимания, всё никак не мог прицелиться, что на качестве изделия никак не отразилось, это даже можно назвать «подпись художника на картине»…
Рабочую поверхность опять припыляем мукой, кладём будущую улитку и придавливаем хорошо рукой. Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Можно даже ладошкой постучать, как по попке непослушного ребёночка, но не сильно, чтобы не оставлять следов. Лепёшка должна получиться не толще сантиметра, не забываем что в тесте сода и она увеличится в размере.
Кладём на хорошо прогретую сковороду на огне ниже среднего, накрываем крышкой и жарим до красивой, румяной корочки. Лепёшки жарятся очень быстро, с каждой стороны примерно секунд 30-40, чтобы не подгорело и сильно не зажарилось за ними нужен глаз да глаз…
Готовые лепёшки кладём на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Эти улитки хороши тем, что можно жарить не только в масле, но и на сухой сковороде, а также запечь в духовке. В этих случаях их обязательно нужно сверху смазать сливочным маслом — масло делает их мягкими, ароматными, не даёт зачерстветь.
Вкусно с молоком, чаем, кофе…
Прекрасно подходят для пикников, перекуса на работе…
Сплошное эстетическое наслаждение…
Друзья, приятного аппетита!!!