Квашеная капуста «По-литовски»

Это очень простой и вкусный рецепт ароматной, хрустящей капусты. Рецепт с историей. Наши друзья живут в Калининграде. Еще в конце 80-х годов мы гостили у них и нас угощали этой капустой. Оказывается её раньше покупали на рынке у одного и того же продавца. Продавец говорила, что это «капуста по — литовски». И нам таки удалось выведать секрет приготовления. Оказалось, что секрета-то никакого и нет, все предельно просто. Но с тех пор в нашей семье просят готовить только так. Как только я не экспериментировала с разными вариантами капусты, пытаясь разнообразить меню, но все отвергалось, ни один вариант не пришелся к столу. Признают мои домашние только эту капусту. Предлагаю и вам попробовать!
Ингредиенты для «Квашеная капуста «По-литовски»»:
- Чеснок — 6 зуб.
- Морковь — 4 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1000 мл
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1035.2 ккал |
белки 49 г |
жиры 3 г |
углеводы 206.5 г |
Порции | |||
ккал 51.8 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Квашеная капуста «По-литовски»»:
Количество ингредиентов я указала на 3-х литровую банку. У меня такие банки в холодильник не помещаются, я делаю в 1,5 литровых.
В литре воды растворяем 2 столовые ложки соли. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем.
По желанию на дно банки можно положить по 3 зубчика очищенного чеснока, слегка придавив его плоской стороной ножа и укрыть его небольшим целым кусочком капустного листа. Он придаст аромат и усилит вкус.
Наполняем банки, чередуя капусту с морковью.
Заливаем водой с солью. Оставляем на сутки в помещении, в тепле. Желательно банки поместить с миски, капуста хорошо бродит. Через сутки засыпаем сахар, прокалываем капусту шпажками, оставляем ещё на сутки в помещении.
Через сутки убираем капусту в холодильник, она готова! На холоде капуста осядет, минут через 20-30, доливаем рассол, который вытек в миску, закрываем крышками. Вот и всё, капуста готова. Наслаждаться можно сразу! Я иногда заправляю оливковым маслом, настоянным на ароматных травах, но и без заправки это очень вкусно!
Никакого кипячения, никакого уксуса, только витамины, непередаваемый аромат, а как хрустит!
Здоровья всем в Новом году!