Куриные голени в сливочно-пикантном соусе

Это блюдо стало для меня неожиданным по вкусу и послевкусию. Чеснок в процессе приготовления полностью утратил свой резкий вкус и, в компании сливок, молока и куриного бульона, превратился в пикантнейший сливочный соус с особым послевкусием. Шикарная курочка получилась, не простушка! Соус вымазался до последней капельки. Блюдо достаточно быстрое, неприхотливое, но наивкуснейшее! Пробуем?
Ингредиенты для «Куриные голени в сливочно-пикантном соусе»:
- Бульон (куриный бульон домашний Роллтон) — 1 ч. л.
- Голень куриная — 1 кг
- Сливки — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Чеснок — 150 г
- Перец чили — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тимьян (веточки можно заменить на щепотку сухого) — 3 шт
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Лук зеленый (мелко порезанный) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3131.6 ккал |
белки 232 г |
жиры 218.8 г |
углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал |
белки 15.3 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Куриные голени в сливочно-пикантном соусе»:
Подготовить продукты.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Добавить несколько колечек чили.На смеси 2 стл ложек растительного и сливочного масла быстро обжарить тимьян и чили, добавить чеснок и обжарить его до золотистого цвета, помешивая.
Растворить в 350 мл горячей воды 1 ч л бульона.
Влить бульон в чеснок и тушить до легкого загустения.
На другой сковороде обжарить голени на 1 ст л растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
Чеснок немного выпарился и слегка загустел — готов
Вливаем чеснок к куриным голеням.
Добавляем сливки с молоком.
Добавляем зеленый лук.
Доводим до кипения и закрываем крышкой.
Тушим 20 минут на небольшом огне.
Открываем крышку, корректируем на соль, перец и доводим до готовности — я тушила еще 15 минут.Соус немного загустел.
Посыпаем зеленью.
Даем немного постоять под крышкой и подаем с любимым гарниром или без него).
