Куриная грудка под сырно-сливочным соусом

В интернете это блюдо почему-то названо: «Курица по-чешски». Но думаю, к чешской кухне оно не имеет никакого отношения, поэтому назвала просто: «Куриная грудка под сырно-сливочным соусом». Но как его не назови, это очень ароматно, нежно, вкусно, сытно. Блюдо для всей семьи.
Ингредиенты для «Куриная грудка под сырно-сливочным соусом»:
- Сыр плавленый (Hochland) — 100 г
- Грудка куриная (две полгрудки (около 600 гр.)) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки (20 %) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель — 400 г
- Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
- Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
- Приправа (для курицы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2477.6 ккал |
белки 183.9 г |
жиры 142.6 г |
углеводы 111.9 г |
Порции | |||
ккал 619.4 ккал |
белки 46 г |
жиры 35.7 г |
углеводы 28 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.4 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Куриная грудка под сырно-сливочным соусом»:

Я делала половину указанного количества. Куриную грудку моем, обсушиваем, делаем глубокие надрезы наискосок. Натираем майонезом, солью, смесью перцев и приправой для курицы. Если вы против майонеза, то берите сметану. У меня в составе приправы: Карри; Кориандр, Розмарин, Базилик, Имбирь, Майоран, Паприка.

Картофель чистим, режем. Форму для запекания смазываем маслом, кладём куриную грудку и вокруг порезанный картофель. Накрываем фольгой. Ставим в духовку нагретую до 220 градусов.

Готовим соус. Морковь трём на тёрке и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем рубленный чеснок.

Спустя 40 минут, после запекания грудки с картофелем, достаём форму из духовки, убираем фольгу и сверху кладём сырно-сливочный соус. Ставим опять в духовку и запекаем ещё 15 минут до румяной корочки.
