Все люди подвержены болезням. Не минула чаша сия и нашего опытного кока. Он засопливил, как первоклашка, и старпом услал его в каюту, чтоб не заражал остальных. Но от этого аппетит 20 здоровых мужиков не стал меньше и, учитывая мои увлечения, меня попросили пару дней подменить болезного. А происходило это в нескольких днях пути до Сиднея или Мельбурна, точно не помню. Мы проходили тогда с лоцманом Большой Барьерный риф, отсюда и название, которое, кстати, очень прижилось и много позже меня частенько просили приготовить это блюдо на общесудовых party. Этот рецепт одинаково удобен и для семейного ужина, и для неожиданного извещения о скором визите гостей. Минимум ингредиентов, относительная быстрота приготовления и свобода действий во время запекания освободят вас для других важных дел. А незабываемый вкус блюда порадуют и вас и ваших визитёров.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица с картофелем «Барьерный риф»»:
Картофель — 15 шт
Бедро куриное — 8 шт
Майонез — 4 ст. л.
Вино красное полусладкое — 100 мл
Чеснок — 6 дол.
Соевый соус — 100 мл
Горчица — 1 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
Укроп — 1 пуч.
Перец душистый — 3 шт
Приправа — 3 ст. л.
Соль
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 4213.8 ккал
белки 243.6 г
жиры 142.6 г
углеводы 457.6 г
Порции
ккал 842.8 ккал
белки 48.7 г
жиры 28.5 г
углеводы 91.5 г
100 г блюда
ккал 124.7 ккал
белки 7.2 г
жиры 4.2 г
углеводы 13.5 г
Рецепт «Курица с картофелем «Барьерный риф»»:
Данное количество продуктов я взял, узнав о скором приходе к нам на ужин троих наших друзей. Итого, с учётом салата из свежих овощей, этого должно хватить на пятерых голодных и после работы уставших людей. Тем более, что всем необходимым для расслабления они обещали обеспечить. Давайте начинать… ПРОДУКТЫ Картофель — 15 -17 шт. (средних) по три на лицо. Бёдра (куриные) – 8 – 10 шт Майонез — 4 ст/л Кагор или другое сладкое вино — 100 мл (Сразу оговорюсь, что данный пункт не является обязательным, так же как и следующий. Они просто придают в своём сочетании очень интересный, сложный и необычный вкус картофелю.) Чеснок — 5 – 6 долек Соевый соус — 100 мл Горчица острая — 1 ст/л (с верхом) Куркума — 1 ч/л Укроп свежий — 1 пучок Перец горошком — по три острого и душистого Приправа для птицы — 3 ст/л (желательно армянская без соли) Французские травы — 2 ч/л Соль — по вкусу ГОТОВИМ Для начала бёдра освобождаем от кожи и прорезаем вдоль до кости.
Мясо вместе со снятой кожей укладываем в посуду и последовательно покрываем его, каждый раз перемешивая: приправой для птицы; горчицей; травами; соевым соусом; вином; и в конце добавляем 2 ст/ложки майонеза. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Солить будем вместе с картошкой непосредственно перед духовкой, иначе мясо раньше времени пустит сок.
Чистим картофель и прорезаем его крест-на-крест до середины.
Нарезаем мелко укроп и очищенный чеснок. ВСЁ, приготовления закончены!!! Теперь мы знаем, что нам необходим лишь один час на запекание. Звоним друзьям и узнаём, когда они будут под дверью. И, как только до сего момента остаётся 1 час 10 мин., включаем духовку на разогрев, установив 220 градусов. Сливаем воду из картофеля, обсушиваем его на полотенце. Посыпаем куркумой и смешиваем с оставшимся майонезом и укропом.
Солим картофель и птицу и укладываем на противень. Картошка внизу, мясо сверху, а все открытые места закладываем кожей.
На фотографии хорошо видно, что я забыл посыпать чесноком, поэтому пришлось опять снимать фольгу. Ещё раз, для противников чесночного запаха. Можете его заменить аджикой, хотя резкий запах уходит в процессе запекания. Но, на вкус и цвет…
Запечатываем противень фольгой и ставим в уже заждавшуюся духовку на 50 минут. Температуру снижаем до 200 градусов.
Через 50 минут снимаем фольгу, включаем конвектор или, если такового не имеется, верхний нагревательный тэн. Спустя 10 минут, сходя с ума от ароматов, открываем дверь гостям и достаём из духовки … Дальше рассказывать не буду, это лишняя трата времени. Приятного вам!!!
Назначение: Для детей : На ужин На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее
Пошаговый рецепт тосканский суп с фаршем Тосканский суп с фаршем, очень сытное блюдо. Моё любимое блюдо с детства, которое готовится на одном дыхании: «легко и просто». Подготовьте все…
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется Сегодня расскажу, как я готовлю рассыпчатый жаренный рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт. Ингредиенты…
4 порции 45 мин (ваши 20 мин) Нежная капуста, мягкий рис и сытная мясная тушёнка — гармоничное сочетание. Блюдо готовится без использования соусов и пряностей и при этом обладает насыщенным вкусом и ароматом,…
Каша по-суворовски Замечательнейшая каша — вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривала рецепты — аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не…
Тушенка из свинины в кастрюле Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного,…
Блинница гречневая На Руси блины пекли в в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить». Но в настоящее время их фактически жарят….