Крем «Мусслин» и шоколадный рулет

Крем «Mousseline «. Предлагаю вашему вниманию рецепт французского крема, который часто используется в различных пирожных и тортах. Я готовила из него 2 десерта — французский торт «Tropezienn e» и шоколадный рулет. Хочу предложить вам отличный рулет, который мне очень напомнил по вкусу советские бисквитные торты, которые я ела в детстве. Очень вкусно! А крем… просто нет слов. Сочетание заварного и масляного кремов… что я могу добавить? Сплошная нежность!
Ингредиенты для «Крем «Мусслин» и шоколадный рулет»:
- Сахар (100 г в крем; 150 г в бисквит) — 250 г
- Яйцо куриное (1 шт. в крем; 4 шт. в бисквит) — 5 шт
- Молоко (в крем) — 200 г
- Крахмал (кукурузный, можно заменить мукой, в крем) — 25 г
- Масло сливочное (размягченное, в крем) — 60 г
- Ванильный сахар (в крем) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (в бисквит) — 100 г
- Разрыхлитель теста (в бисквит) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (в бисквит) — 4 ст. л.
- Вода (холодная, в бисквит) — 4 ст. л.
- Фрукты (по желанию, у меня 2 абрикоса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2753.5 ккал |
белки 74.8 г |
жиры 97.2 г |
углеводы 392.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 35.6 г |
Рецепт «Крем «Мусслин» и шоколадный рулет»:
Итак, рецепт замечательного крема, который подойдет ко множеству десертов.
В кастрюле довести до кипения молоко, 50 г сахара, ванилин. Убрать с огня, дать немного остыть.
В отдельной кастрюле взбить оставшиеся 50 г сахара с 1 яйцом до пышной пены, добавить кукурузный крахмал, тщательно размешать.
Полученную массу перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до густоты (у меня ушло около 5 минут).
30 г сливочного масла вмешать в горячой крем.
В отдельной посуде взбить белки с холодной водой до пышной пены, аккуратно понемногу всыпать сахар, снова взбить до гладкой пены (буквально 30 сек.).
Получается гладкое, негустое тесто, которое вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Противень должен быть большой, размером около 30×40 см.
Бисквит выложить «открытой» стороной вниз на влажное полотенце или пергаментный лист, аккуратно снять бумагу.
По желанию, можно добавить какие-нибудь фрукты. У меня были абрикосы, которые я выложила на край бисквита, с которого начинаем заворачивать рулет, они окажутся в центре.
Затем завернуть рулет, я еще его заворачиваю в пищевую пленку, чтобы он лучше держал форму. Затем положить в холодильник на некоторое время.
Перед подачей снять пленку, аккуратно нарезать и подавать!