Совсем недавно во многих магазинах появилась в продаже айва, видимо начался сезон. Я очень люблю варенье из айвы, поэтому сразу купил пару килограмм этого фрукта для его приготовления. Для варенья нужен 1 кг уже очищенных фруктов, поэтому взял с запасом. Варенье получилось очень вкусным, янтарного цвета, но его рецепт я решил не публиковать, поскольку на Поварёнке похожих рецептов достаточно много. После приготовления варенья осталось у меня 3 шт айвы весом около 600 грамм. В свежем виде айву есть проблемно т. к. она достаточно твёрдая и вкус у неё слишком тёрпкий, поэтому я решил сварить из неё обычный компот. А вот рецепта компота из айвы я на Поварёнке почему-то не нашел, кроме пары рецептов, где компот заготавливают (консервируют) на зиму. Поэтому решил попробовать сварить компот сам. Самое главное в компоте — не переборщить с количеством сахара! На 1 литр воды я взял 50 грамм сахара и угадал — компот получился достаточно сладким, но не приторным. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450, но вы вполне можете его сварить и в обычной кастрюле.