Колобок

Пожалуй, это одна из самых первых сказок, которую читают родители своему малышу, один из первых добрых мультфильмов, который показывают ребенку! Давайте вспомним вместе эту замечательную русскую народную сказку и мультфильм 1956 г, испечем нежный, ароматный колобок! Печь будем из сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты для «Колобок»:
- Дрожжи (прессованные) — 18 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 90 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (яйцо+2 желтка) — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Сметана (20% жирность) — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3261.7 ккал |
белки 72.3 г |
жиры 108.3 г |
углеводы 504.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 48.1 г |
Рецепт «Колобок»:

Для приготовления дрожжевого сдобного теста используем продукты комнатной температуры. Молоко соединить со сметаной, добавить 1 ст ложку сахара и 2 ст л муки из общего количества, перемешать до однородности, добавить раскрошенные свежие дрожжи, перемешать, оставить до активизации дрожжей на 30-40 минут.

Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью, оставить в стороне. Как только начнет образовываться пенная шапочка, добавить желтки с сахаром и солью, перемешать, оставить до вызревания (примерно 1 час).

Тесто округлить, накрыть пленкой, сделать проколы зубочисткой в пленке, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.

Металлический дуршлаг круглой формы застелить бумагой для выпечки и поставить в металлическую миску.

Оставшееся тесто разделить на порции, округлить, формочки смазать сливочным маслом, выложить заготовки, поставить в формочках на расстойку. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку).



Пригляделась, а он не один, с другом, с надежным другом!
С таким ему не страшны ни волк, ни медведь, ни хитрая лиса!




