Кофейная грудинка

Всегда к Новому году готовлю грудинку, разными способами, но обязательно. В этот раз хочу предложить совсем простой вариант, с минимумом возни. Такая грудинка всегда будет к месту, и на праздничном столе, и на утреннем бутерброде. Кофе придаст грудинке легкий дымный аромат. А кастрюля ТМ Kukmara сделает приготовление легким и приятным.
Ингредиенты для «Кофейная грудинка»:
- Грудинка — 1 кг
- Кофе натуральный (свежесваренный) — 200 мл
- Соевый соус — 150 мл
- Сахар (без горки) — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Пряности (смесь по вкусу) — 2…4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214.4 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 70.3 г |
Порции | |||
ккал 202.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.9 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Кофейная грудинка»:
Сварите большую чашку крепкого кофе.
В кастрюлю процедите кофе, добавьте соевый соус, сахар, соль и слегка раздробленный перец.
Грудинку хорошо промойте и острым ножом поскребите шкурку.
Уложите грудинку в кастрюлю и добавьте кипятка столько, чтобы чуть покрыть грудинку. Доведите до кипения.
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума, чтобы грудинка только подрагивала, не булькала. Варите 25 минут. Не открывайте крышку! Оставьте под крышкой до остывания. Затем уберите кастрюлю с грудинкой в холодильник на ночь.
Собственно, это все. Грудинка готова. Сочная, с легким ароматом копчения. Можете резать ее тонкими ломтиками и есть.
Однако для праздничной подачи рекомендую обвалять грудинку в пряной смеси. Я брала по вкусу сухую зеленую аджику, паприку, сухой чеснок и кусочки сушеного сладкого перца. Очень ароматно и нарядно. Вы можете взять ваши любимые пряности и специи.
Смешайте пряности и насыпьте на лист пергамента.Обваляйте грудинку в пряностях со всех сторон, прижимая мясо к смеси. Заверните в этот же пергамент и уберите в холодильник до подачи.
Нарезайте тонкими ломтиками. Режется прекрасно.
Украшайте и подавайте!