Ханум и манты

Ханум

манты

— Кавказская кухня и ее особенности
— Традиционные блюда с южного региона
— Изысканное сочетание ароматов и специй

Ханум и манты — это не только аппетитное киргизское блюдо, но и популярная часть культуры

и национального наследия Киргизии. Эти блюда уникальны по своему вкусу, текстуре и

способам приготовления, перенося нас в далекое прошлое и открывая мир киргизской кухни.

Ханумы и манты имеют множество вариаций в зависимости от региона и предпочтений. Они

могут быть запечёнными, вареными или приготовленными на пару.

 Ханум — деликатес из мяса
— Разнообразие видов ханум
— Рецепты приготовления ханум
— Секреты и тонкости приготовления

Основой каждого блюда является тесто, которое может быть тонким или плотным, а начинка,

как правило, состоит из фарша. В киргизской кухне часто используется говяжий или бараний

фарш, к которому добавляются лук, специи и травы, чтобы придать начинке особый аромат и вкус.

Категория: Горячие блюда  Мучные блюда  Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.6 ккал
белки
37 г
жиры
10.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.9 г
Рецепт «Ханум и манты»:

тесто

    Тесто для мантов

Итак, для начала разберёмся с тестом.

Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То,

что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву

тем, кто любит больше начинку чем тесто.

Тесто

      Тесто для мантов

Готовим тесто на яйце.
Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо,

добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.

Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими.

Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам!!!

Засунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины.

После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.

Тесто

Тесто на воде.

Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом.

Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с

тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.

Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто — в пакет и в холодильник на 1 час.

начинка

         Грузинская кухня

Традиционно ханум и манты готовятся вручную, с использованием настоящего

мастерства. Для приготовления ханума сначала готовится тесто из муки, яиц и воды,

которое тщательно вымешивается до однородной консистенции. Затем тесто

раскатывается на тонкие лепешки, которые становятся основой для фаршировки.

       Традиционные блюда

Фарш для ханума может быть разным: с мясом, сыром, картошкой или овощами.

Самый популярный вариант — мясной фарш из говядины или баранины, с добавлением

лука, специй и зелени. Фарш аккуратно раскладывается на половину лепешки, а затем

вторая половина аккуратно прикрывается сверху, образуя полумесяц.

манты

     Говяжье мясо

Фарш готов, тесто готово — начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:

1 вариант — раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте

сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.

2 вариант — отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем

колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем

фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.

На сайте представлены разные способы лепки мантов, вы можете использовать их или

использовать те, что представлены мной на фото.

начинка

Ханум — практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто

раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.

пароварка

Ну а теперь достаём  пароварку и готовим наши манты. Если небольшие по размеру

манты, их варить надо на пару пол часа. Если крупные манты — минут сорок. И очень важно

накрывать крышкой кастрюлю, в которой они над паром готовятся, тогда они сочнее

получатся. С открытой крышкой манты дольше варятся и тесто не такое мягкое получается. 

Манты

Вот манты, приготовленные в пароварке на пару в. Кстати, чуть не забыл написать, при

укладке мантов в пароварке, дно каждой манты необходимо обмакнуть в растительное

масло или смазать маслом, чтоб манты не прилипали.

обжаренные манты

А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я

сильно обжарил манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально

несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой

корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.

Ханум

Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается

порциями, как обычный рулет.

ханты
Ханум
Ханум

Ханум и манты

Готовят ханум в манто варке — на пару, так же как и манты — 40 минут. Готовый ханум смазать

сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.

Ханум и манты — это блюда, которые часто готовят на праздники и особые случаи в

киргизской культуре. Они отличаются нежным и сочным вкусом мясной начинки в сочетании с

тонким и эластичным тестом. Наслаждайтесь этими вкусными и ароматными киргизскими

блюдами вместе с семьей и друзьями!

Назначение: Для детей : На обед / На ужин На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание / Для беременных и кормящих / Постное питание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: