Капустный пирог «Ленивец»

Ингредиенты для «Капустный пирог «Ленивец»»:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Помидор (большие, очистить от кожицы и натереть на тёркe) — 300 г
- Сельдерей черешковый (зелень) — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Бульон (овощной) — 200 мл
- Чеснок (пресс) — 1-2 зуб.
- Лук репчатый (натереть на тёркe) — 1 шт
- Рис — 50 г
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая, небольшой вилок) — 1 шт
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Сок лимонный — 3-4 ст. л.
- Соль (+ перец, по вкусу)
- Перец болгарский (красный, очень мелко нарезать) — 100 г
- Тмин
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1778 ккал |
белки 53.3 г |
жиры 38 г |
углеводы 135.5 г |
Порции | |||
ккал 296.3 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.1 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 4.6 г |
В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец, половину бульона, соль и перец.
Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.
Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.
Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.
Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл бульона.
Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.
Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.
По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.
Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.
Пирог в разрезе.