«Изысканная зеркальная шоколадная глазурь: украшение эклеров и тортов с идеальным блеском»
Шоколад молочный / Шоколад (на ваш выбор, мне нравится черный молочный) — 50 г
Желатин — 3 г
Сыворотка — 30 г
Эклеры (вес заготовок без крема) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1377 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 92.1 г |
углеводы 116.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.3 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 27.9 г |
углеводы 35.2 г |
Чем качественнее шоколад, тем эластичнее рабочая масса. Сыворотку обязательно пробуем
на вкус, чтобы излишне кислый или старый продукт не испортил вкус будущей глазури.
Интересный момент, именно сыворотка дает столь желанный блеск нашему покрытию. Я
пробовала другие варианты – воду, молоко, сливки. Не тот эффект!
Заливаем желатин сывороткой, даем ему время увеличиться в объеме. Затем плавим
шоколад, соединяем с желатиновой массой, активно размешиваем.
Если необходимо, повторно подогреваем массу – ровно настолько, чтобы добиться гладкой
консистенции. До кипения не доводить, не перегревать!
На поверхности готовой глазури могут появиться (и появятся) пузырьки воздуха.
В рецепте я указала вес эклеров без начинки. Это необходимо для пропорции. А вот
наносить глазурь мы будем на пирожные с кремом.
Если глазурь ровно ложится, не растекается (или наоборот, не оставляет комков), можем
приступать к «покраске». На этом этапе главное прочувствовать процесс, приловчиться.
Слишком густая — греем, течет – даем остыть. У меня на фото, пожалуй, глазурь еще жидковата.
Когда глазурь застынет, пирожные можно складировать друг на друга и не переживать, что
они потеряют свою привлекательность. Особенно я ценю этот момент, когда собираюсь идти
в гости со сладким презентом.
«Глазурь: основные свойства и способы приготовления Зеркальную глазурь для эклеров можно использовать и для покрытия торта. В этом случае
сыворотка не обязательна. Ее можно заменить сливками (молоком), вместо шоколада взять
какао порошок. Пример тому, глазурь из рецепта «Апельсиновый Захер» от Наташи
На фотографии торт «Три шоколада». Я его полностью покрыла шоколадной глазурью на
желатине. Поверхность получилась достаточно плотная, что удобно при декорировании.