Икра из вешенок

Рецепт грибной икры из советских времён. Только делали икру на любой праздник из лесных грибов. Не было у нас ни вешенок, ни шампиньонов в магазине. Тем не менее икра получилась из вешенок очень удачная и вкусная. Вариант для тех, у кого нет возможности запастись лесными грибами, а в магазине купить можно те же вешенки. Из шампиньонов получается икра менее ароматной. Так что покупаем вешенки и делаем. Икру я сделала для закуски, которую выложу на хрустящие цельнозерновые ржаные хлебцы. Хрустящие-вкусно!
Ингредиенты для «Икра из вешенок»:
- Вешенки (любые лесные грибы) — 300 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Чеснок (у меня 5 мелких, по вкусу) — 2 зуб.
- Лук репчатый (~60-70 г) — 1 шт
- Морковь (~130 г) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Перец черный (опционально, я не кладу) — по вкусу
- Хлебцы (для подачи, цельнозерновые ржаные хлебцы КРУАЗЕТТ) — 15 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 880.4 ккал |
белки 21.2 г |
жиры 47.9 г |
углеводы 94.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 142 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Икра из вешенок»:
Я буду делать икру из вешенок, используя старый проверенный рецепт из советского времени. Вешенки нужно отварить хотя бы минут 10-15 в подсоленной воде, порезав их произвольно. Дольше их не нужно варить. А пока займёмся овощами.
Готовим овощи для икры. Берём сковороду, наливаем подсолнечное масло, греем его и выкладываем чеснок раздавленный и порезанный мелко. С минуту обжариваем его, он отдаст свой аромат маслу. Выкладываем лук репчатый. Лук режьте как хотите, всё-равно потом всё разобьём в блендере или пропустим через мясорубку. Золотим лук до мягкости. Добавляем натёртую морковь. Обжариваем немного, солим немного, не забывая, что грибы у нас варятся в солёной воде. Сильно обжаривать не нужно, это скажется на вкусе. Можете поперчить по вкусу. Я икру грибную никогда не перчу.
Шумовкой достаём грибы из кастрюли, давая воде полностью стечь. Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости. Добавляем кусок сливочного масла и даём ему растопиться. Перемешиваем. Как масло растопится, сразу снимаем с огня. Готово. Даём чуть остыть. Перекладываем в блендер.
Разбиваем до однородной массы. Икра готова. Пробуйте и если что, то подкорректируйте на соль. Если нет блендера, то раньше массу просто пропускали через мясорубку 2 раза. Перекладываем в баночку под крышку. Это не заготовка, это просто поесть в данное время. Хотя дня 2 стоять будет смело в холодильнике. Если вы сделали много икры, то нужно разложить её в несколько банок и перед тем как банку закрыть, которая дольше будет стоять, верх икры залить растопленным сливочным маслом. Образуется такая «пробка» и икра в холодильнике простоит с неделю.
Грибную икру делали раньше на каждый праздник. Без неё не существовал ни один праздничный стол и она всегда со стола «уходила» одной из первых. Отличная закуска к крепким напиткам. Я делала икру для хрустящих цельнозерновых ржаных хлебцев КРУАЗЕТТ.
ХРУСТЯЩЕЕ-ВКУСНО!!!


