Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:
- Мука цельнозерновая (в оригинальном рецепте обычная пшеничная мука) — 300 г
- Мука ржаная — 50 г
- Мука гречневая — 50 г
- Солод (у меня ржаной ферментированный) — 15 г
- Дрожжи (свежие или 10гр сухих) — 25 г
- Мед — 40 г
- Семечки (у меня смесь подсолнечника и тыквенных) — 15 г
- Тмин (зерна) — 5 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 280 мл
- Масло растительное — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2064.2 ккал |
белки 66.1 г |
жиры 62.1 г |
углеводы 306.9 г |
Порции | |||
ккал 103.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 37 г |
В теплой воде развести мед и дрожжи
Все сухие ингредиенты смешать в одной чаше
Добавить смесь семечек и тмин, перемешать
Влить воду с дрожжами
И добавляя масло, вымешать тесто. Оно очень мягкое, немного липнет к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема
Тесто через час
Тесто обмять, сформировать одну булку, или как у меня две не больших, выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой или, как у меня силиконовым ковриком, сделать надрезы и поставить в теплое место на расстойку
Через 30 минут
Разогреть духовку до 220С, поставить вниз пустой противень, нагреть его. Поставить противень с хлебом в духовку и плеснуть 50 мл горячей воды в пустой противень, — выпекаем первые 10 минут с паром, затем убавляем нагрев до 190 и выпекаем минут 30-40 до готовности. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Этот шаг мне практически никогда не удается), — очень уж он вкусен в теплом виде, и теплый его лучше ломать
