Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Рецепт: Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Этот рецепт был в книжке рецептов для моей мультиварки. Первое время я пекла его очень часто, по просьбам своих друзей, — настолько вкусным он оказался! Пеку его в духовке. В этот раз пекла с применением цельнозерновой муки. Хлеб очень ароматный, душистый, всем придется по вкусу!

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:

  • Мука цельнозерновая (в оригинальном рецепте обычная пшеничная мука) — 300 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука гречневая — 50 г
  • Солод (у меня ржаной ферментированный) — 15 г
  • Дрожжи (свежие или 10гр сухих) — 25 г
  • Мед — 40 г
  • Семечки (у меня смесь подсолнечника и тыквенных) — 15 г
  • Тмин (зерна) — 5 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 280 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064.2 ккал
белки
66.1 г
жиры
62.1 г
углеводы
306.9 г
Порции
ккал
103.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
248.7 ккал
белки
8 г
жиры
7.5 г
углеводы
37 г
Рецепт «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:
  • В теплой воде развести мед и дрожжи

  • Все сухие ингредиенты смешать в одной чаше

  • Добавить смесь семечек и тмин, перемешать

  • Влить воду с дрожжами

  • И добавляя масло, вымешать тесто. Оно очень мягкое, немного липнет к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема

  • Тесто через час

  • Тесто обмять, сформировать одну булку, или как у меня две не больших, выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой или, как у меня силиконовым ковриком, сделать надрезы и поставить в теплое место на расстойку

  • Через 30 минут

  • Разогреть духовку до 220С, поставить вниз пустой противень, нагреть его. Поставить противень с хлебом в духовку и плеснуть 50 мл горячей воды в пустой противень, — выпекаем первые 10 минут с паром, затем убавляем нагрев до 190 и выпекаем минут 30-40 до готовности. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Этот шаг мне практически никогда не удается), — очень уж он вкусен в теплом виде, и теплый его лучше ломать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: