Ханум и манты

Ханум и манты

Рецепт: Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Категория: Горячие блюда  Мучные блюда  Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.6 ккал
белки
37 г
жиры
10.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.9 г
Рецепт «Ханум и манты»:
  • Итак, для начала разберёмся с тестом.
    Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.
    Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто.

  • Готовим тесто на яйце.
    Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.
    Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими. Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам!!!
    Засунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины. После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.

  • Тесто на воде.
    Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом. Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.
    Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто — в пакет и в холодильник на 1 час.

  • Теперь займёмся начинкой.
    У меня сегодня бюджетный вариант — манты с тыквой и картофелем. Я не стала писать ингредиенты, так как использовать начинку для мантов можно разную. С мясом, грибами, с овощами — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное — следовать давно сложившемуся правилу.
    А в Узбекистане оно гласит — Всё поровну!. То есть на 500 гр картофеля — 500 гр лука- 500 гр тыквы. То же правило действует и при приготовлении мантов с мясом (500 гр фарша- 500 гр лука- 500 гр картошки… или 500 гр фарша — 500гр лука).
    Единственное отступление можно применить при использовании в начинке сала (тут уже по вашему вкусу).
    Готовый фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить ваши любимые специи в виде наборов трав или кубиков по типу Галины бланки (на счёт последнего — не советую!)…

  • Фарш готов, тесто готово — начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:
    1 вариант — раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.
    2 вариант — отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.
    На сайте представлены разные способы лепки мантов, вы можете использовать их или использовать те, что представлены мной на фото.

  • Ханум — практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.

  • Ну а теперь самое интересное. Как сделать пароварку, мантоварку своими руками.
    У меня есть мантышница, но в силу разных ситуаций мне приходилось готовить манты из подручных кухонных средств.
    Вариант 1: На кастрюлю укладываем дуршлаг соответствующего размера или натягиваем марлю. Например, мои друзья, уехавшие в своё время в Бразилию, (где живёт много диких обезьян), придумали следующее.
    Взяли эмалированный тазик подходящего с кастрюлей размером и просверлили в нём дырочки — вот таким незатейливым способом можно сделать чудо-технику )))
    плюсы данного устройства — можно готовить сразу два блюда — первое и второе. Hа пример, куриный бульон в кастрюле и манты в чашке или уху в кастрюле, а рыбу на пару в чашке… чудо, не правда ли ).
    Минусы данного устройства — в чашке помещается немного мантов, а если учесть, что среднестатистический мужчина может за один присест съесть 10 мантов, а в чашке можно уместить всего около 5 мантов.. делайте выводы, ещё дырочки в тазике, чашке со временем могут начать ржаветь). При приготовлении мантов данным способом заботимся о том, чтоб крышка плотно закрывала манты (дуршлаг, чашку — то есть чтоб не выпускала пар.)

  • Вот ещё один очень лёгкий вариант.
    Берём кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно согласно фото укладываем тарелку, сверху ещё одну. Тарелки должны свободно помещаться в кастрюлю, от тарелки до стенок кастрюли должно быть свободное место около 1 см, чтоб пар свободно проникал по всей кастрюле. На верхнюю тарелку складываем манты (в данном случае манты предварительно необходимо немного обжарить, чтоб во время стояния на пару они не слиплись друг с другом).
    Манты укладывать не слишком плотно друг к другу, оставляя немного просветов для того, чтоб пар проник во все манты. По данной технологии, будучи в гостях на Украине, используя 15-литровую кастрюлю, мне удалось приготовить очень много мантов и угостить украинцев узбекским блюдом. Воду надо набирать так, чтоб она при кипении не заливалась в верхнюю тарелку, однако достаточно для того, чтоб вода не выкипела в течении 45 минут, пока блюдо будет стоять на пару. При выборе тарелок — учитывайте этот факт. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю при готовке. Важно — сначала наливаем воду, а потом ставим нижнюю тарелку, чтоб под ней не оставалось пустот, иначе она может лопнуть.

  • Вот манты, приготовленные на пару в оригинальной мантышнице. Кстати, чуть не забыла написать, при укладке мантов в мантышницу донышко каждой мантышки необходимо обмакнуть в растительное масло или смазать маслом касканы (листы мантышницы), чтоб манты не прилипали.

  • А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я сильно обжарила манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.

  • В среднем, в мантышницу помещается около 28 мантов среднего размера, в 5-литровую кастрюлю я уместила 15 штук. Поменьше, конечно, но ведь никто не запрещает использовать несколько кастрюль…))) Прошу прощенья за качество данного фото. Готовила уже вечером )

  • Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается порциями, как обычный рулет.

Ханум, манты готовят на пару 45-55 минут вне зависимости от начинки — будь то мясо или овощи. Подавать манты, ханум можно с любимыми соусами. Сметаной или кетчупом, любители часто едят с аджикой. Выше перечисленные способы подходят для приготовления овощей, рыбы, вареников на пару.
Манты могут быть не только с солёной начинкой, но и co сладкой, в сезон манты готовят с вишней, яблоками, зеленью, в общем, начинка может быть разной.  Вроде, всё описала, надеюсь, понятно. Если возникнут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: