Гуа бао-азиатская версия бюргера

На пикник было бы здорово приготовить, что то небанальное и новое. Конечно и от гамбургера никто не откажется, но есть более интересный вариант, который я еще никогда не готовила. В итоге, главный дегустатор не дал даже время закончить процесс фотосъемки, стащил очередную порцию прямо со съемочной площадки ))) Блюдо Гуа бао соединило в себе рецепт азиатских булочек, приготовленных на пару — бао и мясо, запеченное в кисло сладком соусе — го бао жоу. Вместо классического компонента (свинины) в своем рецепте использовала филе индейки «Индилайт». Хрустящую текстуру и свежий вкус азиатскому гамбургеру придал салат из моркови и кабачка. А соус на основе арахисового крема и соевого соуса подчеркнул азиатский пикантный вкус.
Ингредиенты для «Гуа бао-азиатская версия бургера»:
Для начинки
- Индейка — 500 г
- Мед (жидкий) — 2 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) — 1 щепотка
- Порошок чесночный — 1 щепотка
Для салата
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец чили — 1 щепотка
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Для соуса
- Паста арахисовая — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
Для паровых булочек
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Мед — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода (теплая) — 175 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Дополнительно
- Огурец (свежий) — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3837.2 ккал |
белки 182.2 г |
жиры 176.6 г |
углеводы 387.5 г |
Порции | |||
ккал 767.4 ккал |
белки 36.4 г |
жиры 35.3 г |
углеводы 77.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.9 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 19.4 г |
Рецепт «Гуа бао-азиатская версия бургера»:
В первую очередь необходимо замариновать индейку. Для маринада потребуются : мед, соевый соус, чесночный порошок, чили, рисовый уксус. Соединить все компоненты в подходящей посуде.
Мясо индейки переложить в маринад и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся и пропитался им. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить мясо мариноваться не менее часа.
Переложить индейку вместе с маринадом в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запечь в духовке. Через 30-40 минут фольгу снять и продолжить запекать мясо без нее.
Готовые кусочки слегка «растормошить » вилкой на более мелкие волокна.
Пока запекается индейка можно заняться приготовлением теста для паровых булочек.
В теплой воде размешать мед и дрожжи. Дождаться появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме. Влить опару в миску с просеянной мукой, смешанной с солью. Влить растительное масло.
Замесить тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме.
У меня получилось пять булочек, массой 115 граммов. Можно сделать их поменьше.
Каждую часть теста подкатать в шар, выложить на доску и накрыть пленкой или салфеткой. Оставить еще на 30 минут.
Из пергаментной бумаги вырезать квадраты размером 15х15 см. Каждый кусочек теста раскатать в удлиненную лепешку, овальной формы. Поверхность слегка смазать растительным маслом.
Под каждую булочку снизу подложить еще по одному бумажному фрагменту. Таким образом на каждую булочку идет по две бумажные заготовки.
Накрыть подготовленные булочки и оставить на рас стойку при комнатной температуре.
После чего приготовить их на пару в течение 35-40 минут. Для этого подойдет пароварка или мульти варка.
Пока готовятся булочки приготовить салат. Кабачок и морковь натереть длинной соломкой на терке. Добавить измельченный зубчик чеснока, соль, щепотку сахара, молоты кориандр, чили. Перемешать, перетирая руками овощи со специями. На огне раскалить растительное масло и вылить на овощи. Дать салату время настояться. По желанию в салат добавить семена кунжута.
Для соуса смешать и прогреть арахисовую пасту с соевым соусом и водой. Размешать соус до однородности и перелить в соусник.
Собрать все компоненты для сборки гуа бао.
С булочек удалить бумагу. Заполнить кармашки кусочками запеченной индейки, арахисовым соусом, салатом, ломтиками огурца, колечками зеленого лука и зеленью кинзы.