Говяжий стейк со сливами

Сочный стейк из мраморной говядины с гарниром из слив, шампиньонов и овощей придётся по вкусу мясоедам. Прожарка Medium Rare, с розовой серединой, но это уже дело вкуса каждого. Думаю, льву Алексу, герою мультфильма «Мадагаскар», такой стейк пришелся бы по душе и он с удовольствием полакомился им. А гарниром можно поделиться с друзьями: зеброй Марти, бегемотихой Глорией и жирафом Мелманом.
Ингредиенты для «Говяжий стейк со сливами»:
- Говядина (стейк из мраморной говядины) — 200 г
- Слива — 4 шт
- Шампиньоны — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Помидоры черри — 4 шт
- Лимон — 0,25 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец кайен — по вкусу
- Тимьян — 1 веточ.
- Розмарин — 1 веточ.
- Перец розовый (для подачи) — 0,5 ч. л.
- Зелень (для подачи по вкусу) — 10 г
- Листья салата / Салат (для подачи) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 543.7 ккал |
белки 47.9 г |
жиры 27.5 г |
углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.8 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 4 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Говяжий стейк со сливами»:


Стейк промокнуть от влаги бумажным полотенцем. Где жирок, сделать несколько надрезов ножом, чтобы стейк не завернулся при жарке.
Я мясо перед жаркой не посыпаю ни солью, ни перцем, ни специями. Только слегка смазываю растительным маслом.


На хорошо разогретую сковороду-гриль положить стейк, сверху положить веточки розмарина и тимьяна. Какая температура разогрева сковороды я не знаю, просто включаю плиту на максимум и разогреваю минут 5.
На свободных местах разместить колечки лука, грибы и помидоры.
Жарить стейк 2 минуты с одной стороны.

Потом перевернуть и жарить с другой стороны 1,5 минуты. Хотя, время зависит от толщины стейка, от ваших предпочтений и желаний, от качества мяса. Я готовлю стейки с розовой серединой, уже приноровилась.
Если лук и грибы поджарились, как вам нравится, убрать их на тарелку. Их я жарю с двух сторон.
Положить сливы, колечко лимона и тоже прижарить до темных полосочек. Их я прижариваю с одной стороны.

Когда степень прожарки вас устроит, снять стейк и положить на теплую тарелку, прикрыть другой теплой тарелкой и так оставить на 3-5 минут.
Тарелки грею в микроволновке.
Можно стейк завернуть в фольгу.

Гарнировать стейк грилованными сливами, овощами, грибами, лимоном. Не забудьте листья салата и другую свежую зелень.
И только теперь я посыпаю всё солью и перцем.
Кстати, я использовала малиновую соль. Помните, я размещала рецепт на Поварёнке?
И подать к мясу сливовый чатни. Рецепт тоже есть на сайте.
Полить мясо соком лимона, посыпать горошинами розового перца и… пусть будет всем вкусно!
P.S. Ссылки на малиновую соль и чатни из слив указаны ниже, под фотографиями.
Лев Алекс очень любит мясо, что не удивительно, он же хищник. Оно ему даже снится.
— Иди ко мне, моя вырезка, моя прелесть, с жирочком по краям, такая любименькая, хорошенькая, сладкая, сочная…
Малиновая соль Малиновая соль для готовых блюд