Галушки с курицей, грибами и луком

«Галушки -… тестяное блюдо. Готовят из того же теста, что для лапши, но более сдобного,… Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на 30-60 минут заветрится или «завянуть», после чего можно отварить в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом.» Похлебкин В. В. «Кулинарный словарь»
Ингредиенты для «Галушки с курицей, грибами и луком»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука (у меня мука 1 сорт) — 400 г
- Кефир (комнат. температуры) — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для куриного бульона:
- Филе куриное (у меня куриная грудка) — 400 г
- Вода — 2 л
- Приправа (для курицы) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль
Для начинки:
- Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
- Лук репчатый (крупный, 1-2 шт) — 200 г
- Чеснок (1-2 зуб — по желанию) — 1 зуб.
- Морковь (по желанию, для украшения блюда) — 1 шт
- Сметана (или по вкусу) — 5 ст. л.
- Приправа — 0,5 ч. л.
- Зелень
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 50 мл
- Перец черный
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3125.3 ккал |
белки 159.8 г |
жиры 111.6 г |
углеводы 367.6 г |
Порции | |||
ккал 520.9 ккал |
белки 26.6 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Галушки с курицей, грибами и луком»:
1. Приготовим куриный бульон. Для приготовления бульона, понадобится курица (любая часть, если филе, то 400 гр.) и кастрюля на 3 литра. Я готовила в кастрюле бренда ТМ Kukmara.
2. Отвариваем курицу в подсоленной воде (2 л) с добавлением лаврового листа, приправы для курицы и черного перца горошком. Затем извлекаем курицу из бульона и охлаждаем.
3. Приготовим тесто для галушек. Просеиваем муку.
4. И смешиваем с сахаром, солью и содой.
5. Добавляем кефир и замешиваем тесто.
6. Собираем тесто в ком и округляем.
7. Затем немного сплющиваем тесто и раскатываем толщиной 1-1,5 см.
8. Припыляем доску или столешницу мукой и нарезаем тесто. Форма у галушек может быть любая. Лучший вариант — это раскатать тесто толщиной до 1 см и вырезать по 1,5*1,5 см кубики. При варке, галушки увеличиваются.
9. Убираем тесто в сторону на 40 минут, оно должно «заветрится».
10. Подготовим продукты. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем — лук полукольцами, мелко чеснок. Грибы режем произвольно и куриную грудку кубиком.
11. В глубокую сковородку (у меня сковорода Ф=24 см, «Granit ultra» от ТМ Kukmara) наливаем растительное масло и кладём кусочек сливочного. Прогреваем масло.
12. Пассируем лук и чеснок до полупрозрачности, минут 5.
13. Добавляем грибы…
13… и ужариваем их под крышкой.
15. Отправляем в сковородку куриную грудку, солим и перчим. Можно добавить приправу.
16. Разогреваем куриный бульон и кладем подготовленные галушки. Варим их до готовности.
17. Перекладываем отваренные галушки в сковороду, добавляем сметану и немного бульона. Даём жидкости немного выкипеть и выключаем огонь. Закрываем сковороду крышкой и даем настояться, минут 20.
18. Блюдо готово! Я готовила такое блюдо впервые и мне больше всего понравилось с добавлением большого кол-ва бульона. Т. е., я ела блюдо, как суп. Тесто на кефире получилось очень вкусное, а сваренное в курином бульоне — ароматное. Тесто увеличивается при варке и не разваривается. За счет того, что в тесте кефир, сода на вкус не ощущается.
Приготовьте, это очень вкусное блюдо!Готовила в посуде бренда ТМ Kukmara. Очень удобная, практичная, красивая и стильная посуда. В кастрюле есть риски — сколько литров, что очень удобно, когда видно на сколько заполнена емкость кастрюли. Ручки при варке у крышки и кастрюли не нагреваются. Готовое блюдо долго остается теплым. Посуда хорошо моется.


