Финские булочки с корицей «Корвапуусти»

Ингредиенты для «Финские булочки с корицей «Корвапуусти»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухих или 25 г свежих) — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Желток яичный — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 2 ч. л.
Начинка
- Сахар коричневый — 50 г
- Масло сливочное — 80 г
- Корица (молотая) — 2 ч. л.
Дополнительно
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
- Сахарная пудра (для украшения) — 3 ст. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4068.4 ккал |
белки 72.9 г |
жиры 172 г |
углеводы 587.5 г |
Порции | |||
ккал 339 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.8 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 14 г |
углеводы 47.8 г |
Рецепт «Финские булочки с корицей «Корвапуусти»»:

Замешиваем тесто. В глубокую миску или чашу планетарного миксера заливаем молоко, всыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем муку, кардамон, соль, остальной сахар и недолго вымешиваем. Добавляем очень мягкое сливочное масло и желток. Замешиваем тесто руками в миске минут 5, потом вываливаем на рабочую поверхность и месим ещё минут 8 до гладкости и однородности теста. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
Пока тесто подходит, готовим начинку: в миске растираем мягкое сливочное масло, коричневый сахар и молотую корицу до однородной смеси.

Подошедшее и увеличившееся в размере тесто выкладываем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой.

Раскатываем тесто в тонкий пласт размером около 60х40 см.
Можно разделить тесто пополам и раскатать два пласта.

Рулет нарезаем трапециями.
Меньшее основание — 1,5-2 см, большее — 4-4,5 см.
У меня получилось 14 кусочков.

Нажимаем на середину меньшей стороны какой-нибудь палочкой или пальцем и прижимаем её к нижней стороне.

Выкладываем заготовки на противень, укрываем пленкой и оставляем для повторного подхода на 45 минут.
Духовку разогреваем до 190 град. С.

Подошедшие булочки смазываем разболтанным яйцом и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки 12-15 минут в зависимости от особенности духовки.

Снимаем булочки с противня, охлаждаем на решетке, присыпаем сахарной пудрой.
Аромат у булочек просто волшебный! Трудно удержаться от того, чтобы не слопать ещё теплую булочки просто так, без чая или молока, или…
