Дрожжевые пирожки с грибной начинкой

Сытные и аппетитные дрожжевые пирожки с начинкой — грибами и картофелем.
Ингредиенты для «Дрожжевые пирожки с грибной начинкой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (1 сорт, + мука на подпыл) — 390 г
- Вода — 100 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки пирогов) — 1 шт
- Масло сливочное (мягкое, комнат. t) — 25 г
- Масло растительное — 40 мл
- Уксус (9%) — 0,5 ст. л.
- Соль (без/гор) — 1 ч. л.
Начинка
- Грибы — 400 г
- Картофель (вареный) — 8 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Приправа — 1,5 ч. л.
- Перец черный
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4096.5 ккал |
белки 92 г |
жиры 164.4 г |
углеводы 566.4 г |
Порции | |||
ккал 341.4 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.6 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 22.2 г |
Рецепт «Дрожжевые пирожки с грибной начинкой»:
1. Приготовим опару. Дрожжи разводим в теплой воде (100 мл). Добавляем 0,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки от общего кол-ва, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре всыпаем соль 1 ч. л. и сахар 0, 5 ст. л., перемешиваем до растворения сахара. Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.
3. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто.
4. Кладем на тесто кусочек мягкого сливочного масла и поливаем его 0,5 ст. л. уксуса, вмешиваем масло в тесто.
5. Получается гладкое, мягкое и не липкое тесто. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
6. Приготовим начинку. На разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанные лук и чеснок, минуты 3.
7. Добавляем в сковороду сливочное масло и порезанные грибы. Перемешиваем и тушим под крышкой минут 15 или до готовности грибов.
8. Нарезаем маленькими кубиками вареный картофель, добавляем приправу, соль и перец, перемешиваем и обжариваем минут 5.
Начинка готова!9. Вес теста = 690 грамм. Обминаем тесто.
10. И делим на 12 частей. Скатываем их и округляем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.
11. Раскатываем каждую часть теста и вырезаем круг. Остатки теста скатываем.
12. Надрезаем на круге полоски до середины.
13. Затем складываем круг пополам и кладем начинку.
14. Закрываем начинку вначале с одной стороны,…
15… затем с другой стороны, формируем «елочку».
16. Маленький кружок из обрезков, смазываем взбитым яйцом и приклеиваем к донышку пирога.
17. Получился вот такой устойчивый пирожок. С другими частями теста поступаем так же, начиная с шага №11.
18. Застилаем формочку пекарской бумагой и смазываем маслом. Раскладываем заготовки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, минут на 20.
Затем смазываем пироги взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, минут 30 или до готовности!
Приятного аппетита!Готовила начинку на сковороде бренда Kukmara. Прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Удобная, стильная со съемной ручкой сковорода — что можно использовать для духовки.
Крышка у сковороды, сделана из закаленного термостойкого стекла. Ручки у крышки и сковороды не нагреваются.
