Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.
Ингредиенты для «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:
- Мойва (выпотрошенная) — 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/4 ч. л.
- Вода — 90 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Жидкий дым — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3…5 шт
- Гвоздика — 3…4 шт
- Перец черный (горошек) — 3…5 шт
- Перец белый (и красный) — 6 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Чай черный — 4 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.9 ккал |
белки 70.1 г |
жиры 110.3 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 16 г |
углеводы 2.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:
У мойвы отрезать головки и выпотрошить. Промыть и обсушить рыбу.
Заварить из черного чая и воды крепкий чай. Процедить его. Добавить в заварку соевый соус. Перемешать.
Добавить сахар, соль, весь перец, поломанный лавровый лист, семена горчицы, жидкий дым, масло и хорошо перемешать.
Специально сфотографировала состав жидкого дыма. Никаких Е и прочей химии!
В чашу мультиварки плотно укладываем мойву спинкой вверх. Заливаем полученным соусом.
Выбираем режим «Тушение», выставляем время — 2 часа.
По окончании программы мультиварку отключаем и даем нашей рыбе полностью (это важно!!!) остыть. Горячая рыба очень хрупкая, легко ломается, а вот с холодной таких проблем нет.
Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой, заливаем полученным соусом и убираем в холодильник до часа Х.