Чаттбуллар

Чаттбуллар — это мясные шарики или фрикадельки по-фински, которые готовятся как правило из трех видов мясного фарша, а иногда используют рыбный. На гарнир традиционно подают картофельное пюре. Быстрое, вкусное и сытное блюдо для семейного ужина или обеда. Попробуйте!
Ингредиенты для «Чаттбуллар»:
- Фарш мясной (говяжий, телячий, бараний) — 240 г
- Сметана — 40 г
- Вода — 40 мл
- Желток яичный — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (у меня со специями) — 40 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло сливочное — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 971.2 ккал |
белки 21.2 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 138.1 г |
Порции | |||
ккал 323.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 15 г |
Рецепт «Чаттбуллар»:
Для приготовления этого блюда я использовала высококачественную посуду ТМ Kukmara. Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время приготовления, благодаря равномерному распределению тепла по всей поверхности посуды.
Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, залить водой, чтобы едва покрывала. Довести до кипения, добавить кусочек лаврового листа и зубчик чеснока, варить до готовности.
А пока смешать три вида фарша, добавить сметану, воду, желток, соль и панировочные сухари (у меня с кориандром, паприкой, зернами горчицы, тмином, сушеным чесноком и красным перцем).
Хорошо перемешать.
Сформировать маленькие шарики, размером с грецкий орех.
Растопить кусочек сливочного масла в антипригарной сковороде с ультрапрочным покрытием. Выложить мясные шарики.
Обжарить со всех сторон, время от времени встряхивая сковороду.
Как только картофель станет мягким, слить лишний бульон и размять толкушкой в пюре, добавив кусочек сливочного масла, посолить по вкусу.
Подавать мясные шарики с картофельным пюре, посыпав рубленной зеленью петрушки.

