Буженина «Праздничная»

Приготовьте по этому рецепту мясо и вы получите просто невероятно вкусную, красивую и ароматную буженину! Выглядит такая нарезка на столе шикарно, а труд. затраты по ее приготовлению минимальны — 10 минут! Время маринования и запекания в расчет не идут. Не верите? Проверьте! За рецепт благодарю Танюшку chudo с сайта Клуб кулинаров.
Ингредиенты для «Буженина «Праздничная»»:
- Корейка (свиная ) — 2 кг
- Колбаса (сырокопченая, тонкая, по длине свиной корейки)
- Соус-маринад (Терияки) — 4-5 ст. л.
- Розмарин (свежий, веточки) — 3 шт
- Тимьян (свежий, веточки) — 3 шт
- Перец черный (свежемолотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4336.5 ккал |
белки 226 гр |
жиры 362.1 гр |
углеводы 15.5 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 205.5 ккал |
белки 10.7 гр |
жиры 17.2 гр |
углеводы 0.7 гр |
Рецепт «Буженина «Праздничная»»:
Для этой буженины лучше всего подойдет вот такой кусок свиной корейки. Отрежьте лишнее, формируя округлую форму.
При помощи длинного тонкого ножа сделайте сквозное отверстие в центре. Расширить его можно так — сначала вставьте по одному пальцу с каждой стороны отверстия, потом по два. Ширины отверстия должно хватить для тонкой палки колбасы.
Положите мясо в глубокую емкость и добавьте соус-маринад Терияки. Смочите соусом всю поверхность мяса, не забудьте влить немного в отверстие, которое вы проделали. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь, будет только вкуснее. Не забывайте переворачивать кусок, чтобы мясо про мариновалось более равномерно.
Отрежьте от палки сырокопченой колбасы кусок, равный по длине вашему куску мяса и проденьте его в отверстие. Обильно посыпьте мясо свежемолотым перцем, положите на него веточки розмарина и тимьяна и обмотайте кулинарной нитью. Это делать необходимо, даже если вы не будете добавлять травы, так как благодаря этой процедуре кусок мяса будет ровным и мясо будет плотно прилегать к колбасе. Соответственно, нарезка получится аккуратной и красивой.
Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой. Оставшийся маринад не выливайте, каждые 20-30 минут им надо будет смазать буженину. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем фольгу снять, включить конвекцию и подрумянить мясную корочку еще в течение 20 минут. Я пользовалась термометром, чтобы не пересушить мясо. В зависимости от размера куска мяса и особенностей вашей духовки, времени для запекания может понадобиться больше или меньше.
Буженину следует нарезать после полного охлаждения. Нить и палочки от трав нужно снять, листики можно оставить. Получилось безумно вкусно — изнутри мясо пропиталось жирком от сырокопченой колбасы, а снаружи ароматами розмарина и тимьяна, добавляет пикантности и маринад Терияки. Посмотрите на эту румяную глянцевую корочку — она образовалась благодаря соусу.
С наступающим! Желаю самого доброго, самого красивого, самого счастливого Нового Года!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319