Аранчини с тремя видами начинок

Если вам доведется побывать в Италии, обязательно попробуйте эти маленькие яркие шарики — аранчини. Называются они так потому, что формой и цветом напоминают апельсин (аранчья (arancia) — апельсин). Сегодня я покажу три вида аранчини — Arancini a la Caprese (с помидором черри, моцареллой и базиликом), Arancini a la Siciliana (с курицей и зеленым горошком) и Аранчини с грибами шиитаке.
Ингредиенты для «Аранчини с тремя видами начинок»:
- Рис (круглозерный) — 300 г
- Грудка куриная — 100 г
- Горошек зеленый (замороженный) — 50 г
- Сельдерей черешковый (1 стебель)
- Петрушка — 1 пуч.
- Базилик (зеленый) — 1 пуч.
- Сыр твердый (пармезан) — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Сухари панировочные / Панировка
- Мука пшеничная / Мука
- Перец красный жгучий (молотый, на кончике ножа)
- Шафран (щепотка. Или куркума)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Грибы — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр мягкий (моцарелла) — 100 г
- Помидоры черри
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1824.3 ккал |
белки 107.2 г |
жиры 66.1 г |
углеводы 214.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.4 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 19.7 г |
Для аранчини нужен круглозерный рис. Он клейкий, хорошо разваривается, и шарики из него будут красивые и ровные. С этой задачей прекрасно справился круглозерный рис «Кубань» от Мистраль. Рис надо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После закипания добавить щепотку шафрана или куркумы — эта специя окрасит рис в приятный желтый цвет, кроме того, куркума дает еде не только прекрасный цвет, но и является отличным природным антибиотиком, а сейчас самое время «вооружаться»).

Теперь приступаем к приготовлению начинок. Первая — грибная. Я готовила с грибами шиитаке, их предварительно замачивают, но подойдут сюда и банальные шампиньоны. Итак, чеснок и петрушку мелко нарезать, обжарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанные пластинами грибы, посолить и продолжать обжаривать до готовности грибов — минут пять.
Вторая начинка — из курицы с зеленым горошком. Нарезать лук и часть петрушки.
Куриную грудку и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить куриную грудку.

Третью начинку, к счастью, готовить не надо.)) Просто приготовьте черри, базилик и моцареллу. На рис кладется листик базилика, сверху — черри, рядом моцарелла, ее можно немного примять, она мягкая.
Остывший рис разделить на равные порции. Я воспользовалась весами — каждый шарик весит 40 граммов.


Нам понравились все три начинки, но особенно я бы выделила начинку с черри, базиликом и моцареллой. Сначала лопается хрустящая оболочка, а потом на языке взрывается помидор… мммм… вкусно! Попробуйте!
Немного о рецепте: Пропорции каждой начинки даны в расчете на 300 граммов риса. Если будете готовить как я — с несколькими начинками, соответственно, количество риса увеличивается. С двумя начинками — в 2 раза (600 г риса), с тремя — в три (900 г). Но лучше все же уменьшить количество начинки, иначе шариков получится оооочень много.))) И еще — старайтесь положить больше начинки, меньше риса. Если начинка у Вас осталась — не страшно — помидоры и моцарелла не пропадут, а из курицы и грибов можно сделать неплохой салатик или гарнир.) Легче всего работалось с черри и моцареллой, хуже всего — с курицей. Получилось очень много текста и много ингредиентов, но не так все страшно, уверяю вас! Решайтесь!)))
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Вокруг света за 30 дней» На обед : На закуску На полдник На природу На ужин : На закуску