Варенье из одуванчиков с апельсинами

Автор: | 25 августа, 2021

 

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Прошлым летом варила варенье из одуванчиков по рецептам нашего сайта, а сейчас попробовала новый вариант. Благодарю Сергея Самойлова, его рецепт взяла за основу, немного изменив приготовление.

Категория: Заготовки  Варенье

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков с апельсинами»:

  • Цветки — 400 г
  • Сахар — 1300 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Вода — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5366.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
1337.5 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Варенье из одуванчиков с апельсинами»:

Выбираем поляну вдали от дорог.
После сбора одуванчики ненадолго поместить на бумагу, чтобы удалить возможных насекомых.
Потом цветки перебрать и обрезать зелёную часть. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц. В процессе работы я пересчитала цветки, получилось 330 штук. Обработанные одуванчики поместить в кастрюлю.
Вымыть апельсины. Автор рецепта нарезал апельсины на тонкие дольки вместе с кожурой. Я так делать не рискнула из-за возможной горечи. Отделила цедру, а потом очистила апельсины от белой части и нарезала.
В кастрюлю к одуванчикам добавить 2 л воды, нарезанные апельсины и цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут. В процессе варки крышкой не накрывать.
Затем снять с огня, накрыть и оставить на 12 часов.
После выстойки отвар процедить, накрыв сито двумя слоями марли, и отжать. Сразу измерить количество отвара ( у меня получилось 1, 650 л) и перелить его в кастрюлю для варки.
Добавить сахар. Автор рекомендовал брать сахар из расчёта 750 г на 1 л полученного отвара. По желанию можно взять сахар в соотношении 1:1
Из двух лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю
Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 30 минут.
Постепенно варенье густеет и становится прозрачным.

По желанию, варенье можно уваривать до густоты мёда, я оставила в виде сиропа. Автор варил варенье без 12-часового перерыва, сразу за один приём, 1 час до процеживания, и 1 час после.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки. Я использую банки (0.5 л) с винтовыми крышками. Хранить варенье в прохладном месте.

 

Получилось очень вкусно, ароматно! Можно добавить в мороженое!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress