
Утка с овощами и яблоками в казане

Блюдо очень простое, количество ингредиентов минимальное. Все что вам нужно для вкуснейшего обеда или ужина, кроме утки, всегда под рукой. Ну и конечно же казан. Однако хочу отметить, что в казане на костре мы это готовим только в летний сезон на даче, зимой можно спокойно это приготовить в домашних условиях на плите в толстостенной посуде. Еще, если у вас нет возможности купить утку по запчастям-) то можно разделать целую на порционные куски.
Ингредиенты для «Утка с овощами и яблоками в казане»:
- Утка (у меня бедра и окорочка) — 10 шт
- Картофель — 1.5 кг
- Морковь — 500 гр
- Лук репчатый (можно больше) — 500 гр
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Яблоко (лучше зеленые кисленькие) — 2 шт
- Вода (кипяток) — 1000 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 63464 ккал |
белки 2746.1 гр |
жиры 5723.4 гр |
углеводы 419.4 гр |
Порции | |||
ккал 10577.3 ккал |
белки 457.7 гр |
жиры 953.9 гр |
углеводы 69.9 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 266.2 ккал |
белки 11.5 гр |
жиры 24 гр |
углеводы 1.8 гр |

Подготовить все ингредиенты. У меня уже разделана утка, лук перьями, морковь полукружными, чеснок целыми зубчиками, яблоки на четвертинки, удалив семена.

На сильном огне разогреть казан. масло мы не используем, выкладываем утку кожей вниз и обжариваем, вытапливая жир, минут 15.

Картофель доставили и отправляем жарить лук с чесноком, через 5 минут — морковь, еще через 3 минуты возвращаем утку.

Все перемешиваем, по желанию добавляем лавруху и заливаем кипятком, чтобы только покрыло утку. Солим, перчим. Сверху выкладываем картофель, чтобы он не плавал в воде, во избежании его превращения в кашу. Накрываем крышкой и, убавив жар до средне-слабого, присолив картофель, накрываем крышкой и томим час. После чего, добавляем яблоки и тушим еще минут 15, не перемешивая.

Снимаем готовое блюдо с огня и приглашаем к столу. Хорошо сочетать со свежими овощами, лепешкой и зеленью, потому что блюдо весьма жирное. На следующий день блюдо становится еще вкуснее, с характерным ароматом дыма.
Казан использовала на 6 литров, содержимого хватило на 2 трапезы 4-м человеком. Мясо получается очень нежным, прямо распадается на волокна. Советую попробовать, даже в домашних условиях, оно того стоит и просто в приготовлении.