Утка по-саксонски

Автор: | 5 февраля, 2023

 

Утка по-саксонски

Рецепт: Утка по-саксонски

Вариация на тему. Помните, как барон Мюнхгаузен подстрелил себе утку через камин, а потом только осталось подставить блюдо, чтобы она упала поджаренной, да еще и соусом облилась? Хорошо бы и нам так уток жарить, однако, приходится немало потрудиться, чтобы эта птичка порадовала нас своим вкусом на праздничном столе.

Категория: Горячие блюда  Блюда из птицы  Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «Утка по-саксонски»:

  • Утка (2,6 кг) — 1 шт
  • Яблоко (сладко-кислые) — 3 шт
  • Чернослив — 5 шт
  • Курага — 5 шт
  • Мандарин (1- для сока, 1 — для запекания) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мед — 1 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
  • Картофель (мелкий, использовать по желанию) — 12 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8084.4 ккал
белки
306.3 г
жиры
576.2 г
углеводы
433.2 г
100 г блюда
ккал
187.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
10 г

Рецепт «Утка по-саксонски»:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, мандарины очистить, чернослив и курагу вымыть, обсушить.

Картофель очистить, посыпать специями на свой вкус. По желанию этот шаг можно пропустить.

Удалить жир у шеи и внизу брюшка, срезать верхние части крылышек (по желанию), вырезать из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушить бумажными полотенцами.

Натереть утку смесью из соли (примерно 2 ст. л.) и чёрного молотого перца (0,5 ч. л.), накрыть плёнкой, отправить на ночь в холодильник.

Мед соединить с соком мандарина или апельсина, можно использовать бальзамический уксус, все перемешать до растворения меда. Если мед густой, то его нужно предварительно растопить.

Набить фруктами брюшко и шею утки. Проколоть кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, чтобы через проколы вытапливался жир. Брюшко зашить. Поместить утку в рукав для запекания, по бокам выложить картошку, края пакета подвернуть и закрепить степлером.

Запекать утку в предварительно разогретой до 180 С духовке около часа-полутора часов (зависит от размера), затем аккуратно (чтоб не обжечься паром!) разрезать пакет сверху, смазать утку несколько раз медовой смесью с интервалом в 10-15минут, готовить до готовности и румяной корочки. При необходимости использовать гриль. Важно помнить, что утки из магазина готовятся быстрее, чем рыночные.

«Тот самый Мюнхгаузен» — советский художественный двухсерийный телефильм 1979 года, снятый на студии «Мосфильм», рассказывает о приключениям барона Мюнхгаузена. Когда барон демонстрирует гостям экспресс-способ приготовления утки в яблоках, так те и вовсе диву даются — безумный чудак одним выстрелом через дымоход умудряется подстрелить взрослую утку и ловко подставив под каминную трубу поднос, уже подаёт её гостям — запечённую, в яблоках, облившейся по пути соусом.
— Где утка, Томас?… Посмотри, летят?…
— Будем бить через дымоход
— Попал! Утка! с яблоками!
— Она, кажется, хорошо поджарилась
— Она кажется и соусом по дороге облилась!
— Да, как это мило с ее стороны!
-Прошу за стол!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress