
Утка по-саксонски

Вариация на тему. Помните, как барон Мюнхгаузен подстрелил себе утку через камин, а потом только осталось подставить блюдо, чтобы она упала поджаренной, да еще и соусом облилась? Хорошо бы и нам так уток жарить, однако, приходится немало потрудиться, чтобы эта птичка порадовала нас своим вкусом на праздничном столе.
Ингредиенты для «Утка по-саксонски»:
- Утка (2,6 кг) — 1 шт
- Яблоко (сладко-кислые) — 3 шт
- Чернослив — 5 шт
- Курага — 5 шт
- Мандарин (1- для сока, 1 — для запекания) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Картофель (мелкий, использовать по желанию) — 12 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8084.4 ккал |
белки 306.3 г |
жиры 576.2 г |
углеводы 433.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.1 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Утка по-саксонски»:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, мандарины очистить, чернослив и курагу вымыть, обсушить.

Удалить жир у шеи и внизу брюшка, срезать верхние части крылышек (по желанию), вырезать из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушить бумажными полотенцами.

Натереть утку смесью из соли (примерно 2 ст. л.) и чёрного молотого перца (0,5 ч. л.), накрыть плёнкой, отправить на ночь в холодильник.

Мед соединить с соком мандарина или апельсина, можно использовать бальзамический уксус, все перемешать до растворения меда. Если мед густой, то его нужно предварительно растопить.

Набить фруктами брюшко и шею утки. Проколоть кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, чтобы через проколы вытапливался жир. Брюшко зашить. Поместить утку в рукав для запекания, по бокам выложить картошку, края пакета подвернуть и закрепить степлером.

Запекать утку в предварительно разогретой до 180 С духовке около часа-полутора часов (зависит от размера), затем аккуратно (чтоб не обжечься паром!) разрезать пакет сверху, смазать утку несколько раз медовой смесью с интервалом в 10-15минут, готовить до готовности и румяной корочки. При необходимости использовать гриль. Важно помнить, что утки из магазина готовятся быстрее, чем рыночные.
— Где утка, Томас?… Посмотри, летят?…



— Она кажется и соусом по дороге облилась!
— Да, как это мило с ее стороны!



