
Тушёные баклажаны с маринованным луком

Простейшее и вкуснейшее блюдо из баклажанов! Можно подавать сразу после приготовления, но ещё вкуснее, когда настоится. Буду готовить это блюдо в новой сковороде от ТМ Kukmara Granit ultra. Незаменимая помощница на кухне — классическая сковорода, идеально подходящая и для жарки, и для тушения, а благодаря съемной ручке еще и для запекания в духовке.
Ингредиенты для «Тушёные баклажаны с маринованным луком»:
- Баклажан (в очищенном виде) — 500 г
- Лук красный (для маринования) — 2 шт
- Лук репчатый (для тушения) — 2 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Чеснок (одна средняя головка) — 1 шт
- Перец болгарский (среднего размера) — 1 шт
- Перец чили — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи (смесь перцев свежесмолотый, соль 2 ч. л. без верха) — по вкусу
- Маринад (вода — 300 мл; уксус 6%-3 ст. л, соль — 0,5 ч. л.; сахар — 1ч.л.) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 664.7 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 40.6 г |
углеводы 315.6 г |
Порции | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 52.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.2 ккал |
белки 1 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Тушёные баклажаны с маринованным луком»:
Для приготовления этого блюда продуктов потребуется совсем немного — баклажаны, лук, чеснок и перец, зелень и растительное масло.
Баклажаны и сладкий перец очистила и порезала крупным кубиком.
Острый перец и укроп мелко порубила.
Очищенный чеснок порезала пластинами.Для маринования я взяла красный лук, порезала его перьями,
залила маринадом из воды уксуса, сахара и соли — пропорции для него по моему вкусу, кому-то нравиться больше соли, кому-то больше кислинки. Надо пробовать.
Отставить в прохладное место.Лук репчатый порезала кубиком среднего размера.
В сковороду влила растительное масло, хотя на сковороде с покрытием «Ultra Granit» от ТМ Кukmara вполне можно готовить и без масла, но к баклажанам его немного надо, масло слегка нагрела на среднем огне, выложила лук.
Лук слегка пассировала, как только он стал «прозрачным» —добавила баклажаны, перемешала с луком и
тушила на среднем огне минут 10.
Затем добавила смесь перцев и соль.А также добавила перец сладкий, острый и чеснок. Все перемешала и накрыла сковороду крышкой.
Под крышкой тушила овощи 5-7 минут.С красного лука слила маринад, не отжимая, выложила на баклажаны, сверху рубленный укроп,
опять накрыла крышкой и отключила огонь — пусть овощи ещё потомятся, а вкусы и ароматы соединятся в «букет».
Как видите, блюдо готовится легко и быстро.
Пусть остынет и можно подавать.
Хотя кому-то, возможно, понравится и как гарнир к мясным блюдам, в горячем виде.