Турецкая шаверма

Автор: | 3 декабря, 2021

 

Турецкая шаверма

Рецепт: Турецкая шаверма

Если Вы бывали в Турции и Вам довелось отведать их шаверму, Вам повезло. Попробуем воссоздать ее подобие, рекомендую.

Категория: Закуски  Закусочные рулеты  Овощные рулеты

Ингредиенты для «Турецкая шаверма»:

Шаверма

  • Лаваш — 2 шт.
  • Курица (жареная на мангале) — 300 г
  • Огурец — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло топленое — по вкусу

Соус

  • Йогурт — 160 г
  • Кефир — 60 мл
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1900 ккал
белки
105.7 г
жиры
17.4 г
углеводы
345.5 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Турецкая шаверма»:

Заранее испечь лаваш. Курицу замариновать, пожарить на мангале или в духовке. Приготовить все продукты.
Огурцы нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Приготовить соус, для этого смешать йогурт, кефир, рубленую петрушку с чесноком, ароматную соль и паприку. Именно, густой йогурт и кефир, не майонез, не сметану…
Нарезать курицу, лук, помидоры.
Лаваш нарезать квадратами, слегка смазать соусом (кисточкой). Выложить полоску помидоров, на них курицу.
2 ч. л. соуса, перья лука.
Затем огурцы и зелень.
Таким образом сформировать шавермы. Смазать топлёным маслом.
Обжаривать на гриль-сковороде.
По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Подать горячей.
Очень вкусно с айраном.
Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme],
означающего заворачивайте и гриль.
Хотя блюдо было доступно всем слоям населения, считалось низкосортной едой. Отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений. В Османской империи, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. Как правило, в лаваш заворачивали мясо (баранина, говядина, птица), томаты и маринованный огурец, даже соус не всегда добавлялся. И уж совсем не было в шаверме свинины, капусты и острой моркови по-корейски. Всё это появилось в наше время, в разных странах…

… afiyet olsun…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress