Тосканская запечённая морковь

Автор: | 3 декабря, 2021

 

Тосканская запечённая морковь

Рецепт: Тосканская запечённая морковь

Давайте вместе открывать вкус Тосканы — итальянского региона, известного своим богатством в области кулинарии и традиций. Сегодня я приготовлю запечённую морковь по-тоскански. Это очень вкусно и ароматно, благодаря специям и конечно же оливковому маслу. В Тоскане существует настоящий культ оливкового масла. Сподвигла меня на этот рецепт морковка, которую мы проредили на грядках и её очень много повыдёргивали. Молоденькая, красивая… Куда её? Конечно же приготовить изысканное блюдо, которое даже не стыдно будет поставить на стол и гостям. Морковь не обязательно брать молодую, можно приготовить блюдо из любой моркови.

Категория: Горячие блюда  Блюда из овощей, грибов, бобовых  Горячие блюда из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тосканская запечённая морковь»:

  • Морковь (у меня молодая, любая) — 250 г
  • Масло оливковое (3 ст л) — 45 г
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Пармезан (опционально, для подачи) — 15 г

Время приготовления: 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
607.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
55.8 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
189.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Тосканская запечённая морковь»:

Так как я считаю калории для себя, все продукты взвешиваю. Морковку моем, отрезаем хвостики. Молодую морковь я чистить не буду, я просто помою её металлической губкой и оставлю небольшие зелёные хвостики ~1 см. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём посуду подходящую для запекания. Выкладываем туда морковь и поливаем её оливковым маслом. Присыпаем солью, перчим по вкусу и добавляем орегано и розмарин.
Перемешиваем аккуратно, чтобы каждая морковь покрылась маслом и специями. Ставим в духовку на 20-25 минут, выставив т-200 С. Для молодой моркови времени мне хватило. В процессе запекания, один раз перевернула. Крупную морковь нужно разрезать на четвертинки вдоль и запекать чуть подольше. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готова.
Подаём горячей, прямо из духовки. Я буду морковь есть как основное блюдо и присыплю её Пармезаном, натёртым крупной стружкой.
Я уверена почти, что стоит вам только попробовать эту нежную, мягкую, сочную и ароматную морковь и вы ее полюбите или хотя бы включите в свое постоянное меню.

К моркови я ещё сделаю феттунту. Феттунта — буквально в переводе это «жирный ломтик», одно из самых популярных традиционных тосканских блюд. Это ломтик хлеба обжаренный немного и натёртый чесноком, приправленный оливковым маслом и щепоткой соли.

Эта потрясающая запеченная морковь сочетается практически с любым основным блюдом. Например: отлично подходит жаркое в горшочках, хорошо сочетается морковь с макаронами и сыром, а также другими гарнирами из овощей. Попробуйте приготовить ее с обжаренной брюссельской капустой, жареной свеклой, фасолью. 
«Говорят, что главный конкурент итальянской кухни — французская кухня родилась в Тоскане. Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II из Валуа, переехала из Тосканы во Францию, привезла с собой поваров и кондитеров. С ними во Франции появились вилки, оливковое масло, шпинат, артишоки и конечно же рецепты многих блюд.» — (из и-та)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress