Торт «Новогоднее полено с клюквой»

Автор: | 2 февраля, 2023

 

Торт «Новогоднее полено с клюквой»

Рецепт: Торт Новогоднее полено с клюквой

Ну, вот и наступают новогодние праздники. И, как всегда, нам хочется сделать на стол что-то новое, что-то красивое и изысканное. Предлагаю на десерт сделать такой легкий торт. Очень хорошо сочетается клюква и мусс. Попробуйте! Идея рецепта взята с французского сайта.

Категория: Десерты  Торты  Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт «Новогоднее полено с клюквой»»:

Бисквит

  • Какао-порошок (1ч.л.) — 6 г
  • Мука миндальная — 18 г
  • Разрыхлитель теста — 2 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная / Мука (1ст.л.) — 30 г
  • Сливки (30%) — 30 мл
  • Сахар коричневый — 48 г
  • Шоколад темный — 16 г

Мусс

  • Желатин (пластинки) — 7 г
  • Сахар коричневый — 45 г
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Молоко — 55 мл
  • Шоколад белый — 45 г
  • Сыр сливочный — 220 г
  • Сироп (сироп манго) — 30 мл

Клюквенный мармелад

  • Клюква (замороженная) — 200 г
  • Желатин (пластинки) — 4 г
  • Сахар коричневый — 50 г

Шоколад

  • Шоколад темный — 200 г

Время приготовления: 

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4422.2 ккал
белки
60.2 г
жиры
297.3 г
углеводы
389.8 г
Порции
ккал
442.2 ккал
белки
6 г
жиры
29.7 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
340.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
22.9 г
углеводы
30 г

Рецепт «Торт «Новогоднее полено с клюквой»»:

  • Итак, делаем сначала бисквит.
    Подготовим такие ингредиенты.
    Все лучше взвешивать на весах, у французов все строго по граммам.
    Работу над тортом можно разбить на два дня.
    В первый день сделать мармелад и бисквит, во второй делаем мусс и собираем торт. Или же делаете все в один день.
    В этом рецепте я использовала коричневый сахар нерафинированный Мистраль.

  • Растопим шоколад и масло в микроволновке.
    Дадим остыть. Смешаем сахар с яйцом.
    Слегка взбиваем венчиком.
    Добавляем какао, разрыхлитель, миндальную муку ( можно взять молотый миндаль).
    Все перемешиваем и вливаем наше масло с шоколадом.
    Далее добавим оставшуюся муку, сливки. Тесто выливаем в форму, застеленную бумагой.
    У меня 30 на 9 см.
    Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 25 минут.

  • Бисквит готовый достаем и дадим ему остыть.
    Убираем пока его в сторону.
    Если вы делаете заранее, то заверните в пленку и уберите в холодильник. Затем я обрезала длину и бока немного.

  • Делаем мармелад.
    Клюкву размораживаем в микроволновке.

  • Пюрируем ее блендером и добавляем сахар.
    Ставим на огонь и доводим до растворения сахара.
    Желатин заливаем заранее холодной водой.

  • Снимаем клюкву с огня и добавляем отжатый желатин.
    Все перемешиваем.

  • Выливаем в форму, застеленную пленкой.
    Я взяла половину мармелада, хотелось прослойку не толстую.
    Остальной мармелад разлила по формочкам.

  • Убираем в морозилку на 2 часа.
    Или же можно убрать до следующего дня.

  • Через два часа делаем мусс и шоколад.
    Для декора я взяла переводную пленку с нанесенным рисунком из шоколада.
    Вырезаем ее по форме нашей формы Буше.
    Если нет такой пленки, берите простую, но плотную пленку.
    Наносим так же шоколад и делаем все дальше как в рецепте.
    Можно сначала нанести белым шоколадом звездочки, дать застыть и затем уже темным шоколадом.

  • Берем 200 гр шоколад и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
    Хорошо перемешиваем.

  • Выливаем шоколад на пленку, на сторону где у нас нанесен рисунок и размазываем его.

  • Даем шоколаду полежать, пока он не начнет схватываться.

  • Вставляем теперь нашу пленку с шоколадом в форму.
    У меня форма Буше 25 на 9 см.

  • А теперь приступим к муссу.
    Желатин зальем холодной водой.
    Смешаем в кастрюльке молоко, сахар, и белый шоколад.
    Поставим на огонь.
    Держим на огне пока не растворится сахар и шоколад.
    Снимаем с огня.

  • Размешаем все и добавим сразу отжатый желатин и сироп.

  • Теперь добавим сливочный сыр. Все перемешиваем.

  • Взбиваем сливки.
    Смешиваем их с нашей массой.
    Даем массе немного постоять, чтобы мусс загустел слегка.

  • Выливаем 1/2 часть мусса в нашу форму с шоколадом.
    Кладем мармелад.

  • Льем остальной мусс и закрываем все бисквитом.
    Убираем на 4 часа в холодильник или на ночь.
    Торт хорошо переносит хранение в холодильнике до 2-х дней.

  • На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму, пленку.
    Бока я украсила тоже шоколадом.
    Нарезаем такой торт горячим сухим ножом.
    Приятного аппетита и хорошего Нового года!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress