Торт «Лимонно-имбирный медовик»

Автор: | 13 декабря, 2021

 

Торт «Лимонно-имбирный медовик»

Рецепт: Торт Лимонно-имбирный медовик

Очень необычный, но безумно вкусный торт! Тающие во рту медовые коржи с ароматом и вкусом лимона, пропитанные кисло- сладким, сметано — сливочным кремом с легкой «перчинкой» имбиря. Великолепное, по настоящему осеннее сочетание вкусов. Вы просто обязаны его попробовать!

Категория: Десерты  Торты  Медовый торт

Ингредиенты для «Торт «Лимонно-имбирный медовик»»:

Коржи

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 225 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Сок лимонный — 1.5 ст. л.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Цедра лимона (с одного крупного лимона) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 670 г

Лимонно — имбирный курд

  • Сок лимонный — 150 мл
  • Имбирь — 50 г
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Желток яичный (примерно 8 яиц) — 180 г
  • Крахмал кукурузный — 8 г

Лимонная паста

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Мед — 60 г

Сливочно — лимонный крем

  • Сметана (25-35% жирности) — 400 г
  • Сливки (от 33% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Паста (лимонная, которую мы приготовили сами) — 2.5 ст. л.
  • Сыр сливочный — 400 г

Финишный крем для покрытия

  • Масло сливочное (82,5% жирности) — 180 г
  • Сыр сливочный — 450 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Паста (лимонная, которую приготовили сами) — 2 ст. л.

Время приготовления: 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14141.7 ккал
белки
182.5 г
жиры
976.8 г
углеводы
1306 г
100 г блюда
ккал
328.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
22.7 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Торт «Лимонно-имбирный медовик»»:

Торт желательно выпекать за день до подачи, чтобы он хорошо пропитался. А пасту и курд лучше приготовить за день до выпечки торта. Итак приступим к приготовлению лимонной пасты. Она в дальнейшем понадобится нам для приготовления кремов. Лимон среднего размера тщательно вымоем и целиком отварим в воде в течении 30 минут. Затем дадим остыть. Поместим в блендер остывший лимон, сахар и мед и пробьем до однородной пастообразной массы. Затем пасту протрем через мелкое сито, чтобы избежать крупинок. Пасту уберем в холодильник.
Затем приступим к приготовлению курда. Сделать его лучше заранее, так как ему нужно время для стабилизации. Имбирь очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Из лимонов выжмем сок. (я использовала соковыжималку) Крахмал разведем в 2 столовых ложках воды. Затем в сотейник с толстым дном поместим нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, лимонный сок, крахмал, цедру, имбирь, сахар и яичные желтки. Все аккуратно перемешаем лопаткой, поставим на средний огонь и будем варить до загустения, все время помешивая, чтобы курд не пригорел. Готовому курду дадим немного остыть и протрем через сито. Если кусочки цедры и натертого имбиря Вас не смущают, курд можно не протирать. Накроем курд пищевой пленкой в контакт и уберем в холод на 6-7 часов для стабилизации.
Приступим к приготовлению медового теста для коржей. В глубокой чаше или кастрюле взобьем яйца с сахаром до белой пены. Добавим туда нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, мед, соль, соду, цедру и сок лимона. Поставим все это на водяную баню и помешивая будем варить до полного растворения меда и масла. Затем добавим 300 гр. просеянной муки, хорошо перемешаем и будем варить все время помешивая, пока масса не приобретет темно карамельный цвет ( примерно 15 — 20 минут) Сначала масса будет пенится, а затем понемногу начнет приобретать карамельный цвет.
Дадим карамельной массе немного остыть (5-10 минут) Просеем оставшуюся муку на рабочую поверхность, выльем карамельную массу и замесим не тугое, эластичное и мягкое тесто. Дадим тесту отдохнуть 20 минут и разделим его на 12 одинаковых частей. (примерно по 110гр)
Приступим к выпеканию коржей. Разогреем духовой шкаф до 190 градусов. Каждый кусочек теста тонко раскатаем ( 2 мм)на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Сверху сделаем проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось пузырями. Диаметр коржей 23 см.
Выпекаем коржи 4-5 минут до золотистого цвета. Горячие коржи обрежем металлическим кольцом или при помощи тарелки диаметром 22 см. Обрезки отложим в сторону.
Коржи остудим на решетке. А пока приступим к приготовлению крема.
В чашу миксера поместим охлажденную сметану, сливки и сливочный сыр. Добавим сахарную пудру и лимонную пасту, которую приготовили заранее. Взобьем до однородной пышной массы.
Приступим к сборке торта. Курд поместим в кондитерский мешок. Кольцо диаметром 22 см поставим на подложку или блюдо где будем собирать торт. Наносим немного крема и кладем первый корж. Затем не жалея наносим крем. Кладем второй корж, наносим крем и поверх крема из кондитерского мешка наносим спиральку из курда, как показано на фото. Так чередуем коржи и крем, нанося лимонно — имбирный курд, через один корж. Собранный в кольце торт оставим при комнатной температуре на 5-6 часов для пропитки, затем уберем в холодильник на ночь.
Пропитанный торт достанем из кольца и нанесем крем для финишного покрытия. Оформляйте торт на свой вкус. Я выровняла торт, охладила, нанесла шоколадную глазурь. Украсила сладостями, кондитерской посыпкой, пищевым золотом и ягодами голубики. Буквы делала из шоколада заранее. Можно торт просто обмазать со всех сторон кремом и посыпать крошкой, приготовленной из обрезков коржей. Для приготовления финишного крема — мягкое сливочное масло взобьем с сахарной пудрой до пышной массы. затем порциями добавим сливочный сыр и лимонную пасту. Взбиваем на малых оборотах, или вымешиваем лопаткой. При необходимости добавляем пищевой краситель.
Готовый торт храним в холодильнике до момента подачи.
Этот торт я испекла мужу на день рождения! Он как ребенок, очень любит сладкое, поэтому надпись на торте с «юмором» ))) Вес торта 3.5 кг. Если для Вас это много, делите все пополам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress