Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

 

Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Рецепт: Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги «Laduree. Dolci»).

Категория: Десерты  Другие десерты  Десертные крема

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тирамису с зелeным чаем и шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука (для Савоярди) — 60 г
  • Крахмал картофельный (для Савоярди) — 60 г
  • Яйцо куриное (5шт. — для Савоярди, 2шт. — для Тирамису) — 7 шт
  • Сахар (для Савоярди) — 125 г
  • Сахарная пудра (2 ст.л. — для Савоярди, 5 ст.л. — для Тирамису) — 7 ст. л.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Шоколад темный (желательно, высшего качества) — 100 г
  • Чай зеленый (листовой обычный — 1 ч.л., японский зеленый чай Матча в виде пудры — 2 ч.л.) — 3 ч. л.

Время приготовления: 

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3384.1 ккал
белки
69.5 г
жиры
183.5 г
углеводы
369.7 г
Порции
ккал
846 ккал
белки
17.4 г
жиры
45.9 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
319.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
17.3 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Тирамису с зелeным чаем и шоколадом»:

Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree.

В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал.

Отделить желтки от белков.
В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.

Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр).
Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.

В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.

В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.

На пергаменте (бумага для духовки) отметить карандашом полоски для будущего печенья шириной в 6 см. Бумагу перевернуть, чтобы карандаш не испачкал печенье и выстелить на противень. Кондитерским мешком или шприцем с круглой простой насадкой в 10мм выдавить печенья, стараясь не делать их слишком плоскими (толщина «колбаски» примерно 2 см).

Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!

Остудить печенья. Можете испечь их заранее. Количество примерно 100 штук.

Тирамису можете приготовить накануне. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.

Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке. Оставить остывать.

Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона).
Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.

В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.

Добавить белки и очень аккуратно перемешать (от центра к краю).

Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.

Я взяла порционные стаканы (мои стаканы — обыкновенные для воды), так десерт выглядит более элегантно.

Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.

Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечка аккуратно обсыпать чайной пудрой «Матча».

Так чередовать слои до завершения. Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.

Сыр Маскарпоне очень легко приготовить в домашних условиях вот по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/18775/
Вот такой японский зелeный чай. Это красивая зелeная пудра с великолепным запахом зелeного чая. Его очень часто используют в выпечке, как краситель и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress