Сёмга, копченая на зеленом чае

 

Сёмга, копченая на зеленом чае

Рецепт: Сёмга, копченая на зеленом чае

Томился у меня в закромах этот рецепт очень давно, то сёмги нет, то мятного чая… Я признаться, очень люблю всё копчёное (читай «вредное»), но думаю, это не тот случай. Всё очень полезное, позитивное и готовится молниеносно, проверено в 23.30 31 декабря)

Категория: Горячие блюда  Блюда из рыбы и морепродуктов  Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Сёмга, копченая на зеленом чае»:

  • Семга (можно взять стейк или филе) — 1 шт.
  • Соевый соус (Киккоман Терияки) — 2 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Чай зеленый (в идеале мятный, но у меня без добавок) — 3 ст. л.
  • Мята — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13614 ккал
белки
1250.3 гр.
жиры
906.1 гр.
углеводы
116.3 гр.
100 г блюда
ккал
220.3 ккал
белки
20.2 гр.
жиры
14.7 гр.
углеводы
1.9 гр.

Рецепт «Сёмга, копченая на зеленом чае»:

Рыбу посыпать слегка солью и сахаром, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.

В это время приготовим нашу «коптилку» ))) В оригинале нужен мятный чай. Но у меня такого не оказалось, и поэтому было принято решение в простой зелёный чай добавить замороженные листья мяты (совсем чуть-чуть было припрятано) и листья моего чудо- растения, которое большинством голосов было признано толстой мелиссой. На фольгу насыпать сахар (у меня 2 ложки белого и 2 коричневого), чай, листья мяты, мелиссы (мелко нарезать). Всё смешать, фольгу сложить пополам и загнуть края.

Вот такой конверт должен получиться, по размеру чуть больше нашей рыбины. Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое фольги.

На сковороду кладём конверт, на него сёмгу. На всякий случай положите под конверт ещё лист фольги, дабы потом не отскребать карамель со сковородки. Здесь у меня только конверт, но второй раз делала с ещё одним слоем фольги.
Сковороду закрыть крышкой, разогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 15-20.

Вот такая аппетитная рыбка получилась, не скажу, что она копчёная в привычном понимании… но очень вкусно! Соус Терияки сюда очень кстати, лёгкая нотка карамели и мяты делают это блюдо незабываемым! Думаю, можно экспериментировать с травами, розмарин, тимьян… но пока я этого не пробовала, чудо-мелисса с мятой — мои фавориты)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress